注册

安徽舞协集中培训花鼓灯广场舞辅导员


来源:中安在线

摘要1月29日下午,由安徽省舞蹈家协会举办的“全省花鼓灯广场舞辅导员培训班”在合肥市歌舞团排练场顺利结业,来自全省各地40多人参加了培训班学习。1月29日下午,由安徽省舞蹈家协会举办的“全省花鼓灯广场舞辅导员培训班”在合肥市歌舞团排练场顺利结业,来自全省各地40多人参加了培训班学习。

原标题:安徽舞协集中培训花鼓灯广场舞辅导员

1月29日下午,由安徽省舞蹈家协会举办的“全省花鼓灯广场舞辅导员培训班”在合肥市歌舞团排练场顺利结业,来自全省各地40多人参加了培训班学习。

1月29日下午,由安徽省舞蹈家协会举办的“全省花鼓灯广场舞辅导员培训班”在合肥市歌舞团排练场顺利结业,来自全省各地40多人参加了培训班学习。

培训班自1月25日开班,特邀国家一级编导、安徽花鼓灯传承人、北京舞蹈学院、中央民族大学舞蹈学院客座教授娄楼亲临授课。有着50多年花鼓灯学习和研究成果的娄楼老师,是集传承、教学、编导和表演于一身的、名副其实的著名花鼓灯表演艺术家。

据娄楼老师称,此次精心编排的三个节目,《花鼓灯儿扭》、《兰花扇儿舞》、《石榴花儿开》,三段舞分三个流派设计,是风格迥异的花鼓灯广场舞蹈。在教授过程中,由浅到深、深入浅出,既有传统的精华,也有新的动作设计,与现时代相结合。使参陪者通过现场教学,更进一步掌握花鼓灯的流派风格,感悟到安徽民间舞蹈的独特艺术魅力。

花鼓灯是安徽独有的民族民间舞蹈,在汉民族舞蹈中也极具代表性。在国内国际上都享有很高的声誉,属于非物质文化遗产。俗话说,南歌北舞。安徽花鼓灯的发展,皖北一片较为兴旺繁荣,蚌埠以北,淮河流域这一片对花鼓灯比较熟悉,而皖南则比较弱,有些地方甚至没见过花鼓灯。

据安徽舞协邓晓焰所说,本次活动,今年是第一次举办,以后还会作为项目性的活动长期保持下去。培训时间不定期,一年两次左右,并以组织全省广场舞蹈比赛的形式检验结果。

通过培训辅导员的方式,充分发挥文艺家协会的专家优势和引领作用,促进我省民族民间舞蹈的弘扬与推广,起到普及传扬的作用。秉承这项宗旨,让更多的人了解花鼓灯、热爱花鼓灯、传播花鼓灯、表演花鼓灯。

相关新闻:

[责任编辑:杨静]

标签:辅导员 广场舞蹈 安徽花鼓灯

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: