注册

淮南今年首场大型文化活动走进寿县


来源:安徽财经网

“万班花灯闹新春,大地欢歌祈福年”。在2016年春节即将到来之际,由淮南市文广新局和寿县人民政府主办的“大地欢歌——走进古城寿春:万班花灯闹新春花鼓灯鼓舞展演”活动,于1月30日下午在古城寿春举行。

原标题:淮南今年首场大型文化活动走进寿县

“万班花灯闹新春,大地欢歌祈福年”。在2016年春节即将到来之际,由淮南市文广新局和寿县人民政府主办的“大地欢歌——走进古城寿春:万班花灯闹新春花鼓灯鼓舞展演”活动,于1月30日下午在古城寿春举行。来自淮南市各区县的9支演出队伍,拿出自己精心准备的节目,在春申广场上尽展风姿,尽情歌舞,尽欢尽乐,受到了现场千余名群众的热烈欢迎。

据了解,淮南市2016年“万班花灯闹新春”花鼓灯鼓舞展演活动,是淮南文化进社区的一项重要内容;花鼓灯鼓舞展演走进古城寿春,也是寿县划归淮南之后,淮南市在寿县举办的首场大型文化活动,更是淮南市在今年春节期间群众文化活动中,规模最大、内容最丰富的一次民间艺术展演活动。在主办部门的精心组织策划和各县区的精心准备下,这场演出成为“大地欢歌”淮南市社会文化展示活动今年的开年大戏。

记者在现场看到,9支队伍在演出时分别拿出了自己的精彩绝活。寿县与淮南“山水相连,文化一脉”,是安徽省七个重点旅游城市之一,拥有国家四A级风景区2个。不仅如此,早在1986年,寿县就被国务院公布为国家历史文化名城。许多现场的观众感慨地说,这次演出架起了寿县与淮南各县区的相互沟通、增进友谊的桥梁,寿县的发展必将迈向一个崭新的时期。

打锣鼓、玩花灯、闹新春,一向是淮河两岸人民欢度新春、祈求福祉的传统民间文化娱乐形式,花鼓灯、寿州锣鼓、“抬阁”、“肘阁”以及马戏灯、采莲灯、舞龙舞狮等活动,也是淮南地区特色民间艺术表演项目。这其中,凤台花鼓灯是安徽花鼓灯中一个重要流派,经国务院批准,已在2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录;寿县正阳关的“抬阁”、“肘阁”,被誉为“沿淮民间艺术二绝”,是寿县最著名、最精彩的民间艺术魅力节目,曾荣获国家“山花奖”金奖,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:淮南 文化活动 展演

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: