注册

怀宁:新老演员联手经典怀腔”重现“


来源:安庆新闻网

1月29日,怀宁县“昨日重现经典怀腔”专场示教演出在该县黄梅阁举行,现场几百名观众观看了演出,感受了这一传统戏曲艺术的魅力。

原标题:怀宁经典怀腔“昨日重现”

1月29日,怀宁县“昨日重现经典怀腔”专场示教演出在该县黄梅阁举行,现场几百名观众观看了演出,感受了这一传统戏曲艺术的魅力。

“怀腔”是在黄梅戏诞生前,怀宁人用方言唱出的原汁原味的戏曲唱腔,由此被称为黄梅戏母体艺术,俗称黄梅戏“母戏”,其较为经典的传统剧目有《山伯访友》、《小辞店》等。在当天的专场示教演出中,怀宁县五十年代至今的一批戏曲专业老前辈重返舞台,一招一式、一腔一调,为新生代演员做示范。整场演出采用现场伴奏,登台演员年龄最大的已76岁,乐队成员年长者已73岁。

在演出现场,当看到年轻演员唱老腔、几代演员同登台的场景,现年76岁的怀宁县黄梅戏剧团原团长、国家二级演员占仰激动地说:“传统戏曲得到这样的重视,我们打心里高兴,只要我们还能行,愿意为怀腔黄梅戏保护传承发展贡献我们的一切。”

为贯彻落实国务院《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等文件精神,深度挖掘传统戏曲文化,唱响怀腔和黄梅戏品牌,今年1月份,怀宁县开展“怀腔”复排工作,复排由怀宁县黄梅戏剧团承担,邀请戏曲老工作者,发挥传、帮、带作用,为年轻演员示范、示教,由新老演员联手打造昨日重现、怀腔经典之作。此次示教演出展示了“怀腔”复排工作的初步成果。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:怀宁 经典 重现

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: