注册

谯城民间艺人王守清:树叶两分钟变身“小精灵”


来源:中国亳州网-亳州晚报

1月26日清晨,冬日和煦的阳光散落在观堂镇殷楼村一农家院落,60多岁的王守清坐在房檐下编织蚂蚱,身旁木板上整整齐齐摆满了刚刚做好的“蚂蚱”、“蝴蝶”等草编制品。

原标题:谯城村民王守清:树叶两分钟变身“小精灵”

寒冷的冬季,如果在大街上看到绿油油的“蚂蚱”、“蝴蝶”、“螳螂”……一定会让人感到新鲜。谯城区观堂镇村民王守清的草编手艺就是这么神,一根普通的棕榈叶,瞬间就可以变成一个栩栩如生的“小精灵”,让人嗅到春天的气息。

chenay61240

王守清展示他的手工制品

一根棕榈叶两分钟变“蚂蚱”

1月26日清晨,冬日和煦的阳光散落在观堂镇殷楼村一农家院落,60多岁的王守清坐在房檐下编织蚂蚱,身旁木板上整整齐齐摆满了刚刚做好的“蚂蚱”、“蝴蝶”等草编制品。

这些工艺品所用的原材料为一根细长的天然棕榈叶,青绿色。一根棕榈叶在王守清的手中来回翻转,两分钟时间,一只“小蚂蚱”就诞生了。为了让“蚂蚱”的样貌更形象,他用一根系着红毛线的针从“蚂蚱”头部穿过,用剪刀将多余的毛线剪掉后,一双红眼睛活灵活现。

“不要小看了这只小‘蚂蚱’,它不仅是我们全家的经济来源,也给很多孩子带来欢乐。”王守清说,草编制品市场价位在3元至10元不等,这么多年,自己就凭一双手,游走四方,支撑一个家,抚养孩子上大学。

“云游四方”草编制品畅销

聊起自己的草编手艺,王守清像是打开了话匣子。30多年前,在家务农的王守清在同村亲戚那里学得这门手艺。“那时候还不流行出去打工,平时除了农忙也没多少活,草编手艺轻巧,感觉随便编编就可以卖钱,很满足。”王守清说。

学会了之后,根据市场需求,王守清天南海北跑庙会,摆地摊卖草编制品。“一开始也在咱们这卖过,但卖得不是很好,这种小东西在济南那一片卖得比较多,还有就是逢庙会的时候比较畅销。”王守清介绍说。

从一个农民变成“民间艺人”,王守清一边卖草编“蚂蚱”,一边钻研草编技术,这些年他又研究出凤凰、仙鹤、龙、蛇、蝴蝶等将近20种草编制品,且很是受小孩子及年轻人喜爱。

不断创新坚守草编手艺

“很多城里的孩子都是通过我的草编制品,认识了螳螂、蚂蚱等昆虫。”谈起这门手艺,王守清很自信。而说起“云游四方”的“卖艺”生活,他更是觉得快乐。

20多年来,王守清游走了大半个中国,哪里有庙会,哪里有大型活动,往往就会有他的身影。“挣钱的同时,也旅游了,这日子多好。”王守清说。

对于现在的生活,王守清很满足,对于自己热爱的草编手艺,他说,会尽自己努力,坚守到最后。“这个活其实不难学,只要有耐心,很快就能学会,只是很少人愿意干这一行,他们也很难坚持下去。”王守清说,当年自己学草编时,村里有十多户做草编制品的人家,但至今只剩下他一个人在坚守。

“一生只专注于一件事,再把它做到极致。”王守清说,这是手工艺人的精神,也是自己坚守的信念,以后他会开发更多新样式,给更多孩子带来童年快乐。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:民间 艺人 树叶

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: