注册

宿州电工冰窟中勇救落水男童 两年前救过男童父亲


来源:人民网-安徽频道

连日来,在安徽省宿州市砀山县关帝庙镇,电力职工李文化冰窟中勇救落水儿童的英勇事迹在当地传为佳话。更为巧合的是,两年前,落水者的父亲华宜轩也被李文化救过一命。

原标题:宿州电工冰窟中勇救落水男童 两年前救过男童父亲

宿州2月1日电(杨坤)连日来,在安徽省宿州市砀山县关帝庙镇,电力职工李文化冰窟中勇救落水儿童的英勇事迹在当地传为佳话。更为巧合的是,两年前,落水者的父亲华宜轩也被李文化救过一命。

李文化是宿州市砀山供电公司关帝庙供电所的一名专职电工。1月25日下午4时许,他骑着电动三轮车去关帝庙镇小华楼村,为一家在外务工返乡的用户维修线路。当他走到村东头的大坑塘附近,突然有人大喊“快来人呐,快救命呀!”

听到呼喊声,李文化一个急转弯将车子掉头。到达地点后,他看到冰窟窿里露出一个小脑袋,边哭喊边扑腾。李文化丝毫没有犹豫,唯一的念头就是:救人!就这样,他往前一冲,跳入了冰水中。

1月29日,被救落水儿童华家汉和李文化在一起。 (张闯 武晓讯摄)

“我到的时候,他正双手举着孩子往冰面上送,但是水太深、冰面薄,几次都没成功。”目击者李艳丽告诉人民网安徽频道,闻讯赶来的孩子爸爸华宜轩和邻居们从家中找来竹竿和麻绳,最终成功将孩子救上岸来。

好心的村民王云侠看到浑身滴水的李文化站在坑塘边直哆嗦,上前拉着他去家中取暖。可李文化已经四肢麻木,迈不开双腿。

“把他搀到俺家的时候,他的脸色发紫,上衣全是冰,已经说不出话来。”王云侠回忆说。

气温零下15度,冰水两米多深,身上还穿着厚厚的棉衣……回想起救人一幕,李文化不禁打了个冷颤。

1月29日,在砀山县关帝庙镇小华楼村,李文化向村民征集用电方面意见和建议。(张闯 武晓讯 摄)

“当时哪有时间想那么多!我看到一个小脑袋在冰窟窿里忽上忽下,就直接扑进去了。当听到孩子的哭声后,心里的石头落地了。”李文化说。

更为巧合的是,两年前,落水者的父亲华宜轩也被李文化救过一命。

由于工作的特殊性,李文化患有慢性肠胃炎。两年前冬季的一天夜晚,忙完一天的工作,李文化的“老毛病”又犯了,于是到华宜轩所在的医院去买药。

隔着玻璃,李文化明明看到华宜轩在休息,可是,敲了十几分钟的门却没动静。当看到屋内取暖的煤炉,他感觉到了不对劲,很快敲碎了窗户玻璃。

闻到刺鼻的煤气味和看到躺在床上昏迷不醒的华宜轩,李文化立即拨打了急救电话。由于抢救及时,华宜轩脱离了危险。

人民网安徽频道在采访中得知,身为宿州市砀山供电公司关帝庙供电所的一名专职电工,李文化从事11个配电台区、1700户居民的用电服务工作,军人出身的他上班14年来,从未和服务范围内的任何一家电力用户红过一次脸、吵过一次架。一身工作服、一个工具包伴随他行走在乡村道路上,不论酷暑严寒,只要用户一个电话,他都能快速地上门服务和维修,14年来从未中断。

1月29日,华宜轩一家人来到关帝庙供电所,把一面锦旗送到李文化手中。在冬日暖阳的映射下,锦旗上“品德高尚、舍己救人”八个大字熠熠生辉。

相关新闻:

[责任编辑:杨静]

标签:男童父亲 落水儿童 关帝庙镇

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: