注册

安徽舞协集中培训花鼓灯艺术骨干


来源:中安在线

摘要由安徽省舞蹈家协会举办的“全省花鼓灯广场舞辅导员培训班”在合肥市歌舞团排练场顺利结业,来自阜阳、淮南、淮北、宣城、六安等全省各地的40多位骨干参加了培训班学习。

原标题:安徽舞协集中培训花鼓灯艺术骨干

据市场星报报道,花鼓灯是安徽独有的民族民间舞蹈,在汉民族舞蹈中也极具代表性,更有东方芭蕾之美誉。为了传承、弘扬中国的传统艺术,普及与提高这项发展已经到了最低潮时期的传统舞蹈技艺,记者获悉,日前,由安徽省舞蹈家协会举办的“全省花鼓灯广场舞辅导员培训班”在合肥市歌舞团排练场顺利结业,来自阜阳、淮南、淮北、宣城、六安等全省各地的40多位骨干参加了培训班学习。

高端培训把住安徽风格

培训班特邀国家一级编导,安徽花鼓灯传承人,北京舞蹈学院、中央民族大学舞蹈学院客座教授娄楼亲临授课。有着50多年花鼓灯学习和研究成果的娄楼老师,是集传承、教学、编导和表演于一身、名副其实的著名花鼓灯表演艺术家。

据娄楼老师介绍,针对此次各地市文艺骨干、辅导员的“高端培训”,她将专业、难度、风格集中在精心编排的三个节目中,《花鼓灯儿扭》、《兰花扇儿舞》、《石榴花儿开》三段舞分三个流派设计,是风格迥异的花鼓灯广场舞蹈。在教授过程中,由浅到深、深入浅出,既有传统的精华,也有新的动作设计,与现时代相结合。

娄楼表示,既然是安徽人学,就要把安徽花鼓灯的风格把住了,使参培者通过现场学习,更进一步掌握花鼓灯的流派风格,感悟到安徽民间舞蹈的独特艺术魅力。“学到精华以后才能下到各地,像种子一样,发扬光大。”

四天强化吸收营养颇丰

短短四天的强化训练,很多学员脚跳肿了,扇子把手也磨烂了,纷纷表示吸收到不少营养。来自花鼓灯发源地的所在学校,蚌埠学院的三位老师学习得格外认真。蚌埠学院音乐与舞蹈系副教授、蚌埠市舞协副主席汤虹在接受采访时说,这次集中学习对于她们来说意义更为特殊,“平时系里就把花鼓灯作为特色课程向学生教授,所以我们更加有义务把花鼓灯学好学精。”

长期在一线从事教学工作的汤虹坦言,花鼓灯看着轰轰烈烈的都在搞,但实则是到了一个瓶颈期,“娄老师之后,如果没有一代可以很好地把她的技艺继承下来,是非常可惜的。”汤虹也透露,目前蚌埠学院学习花鼓灯的多位音乐系的同学,相对舞蹈专业的学生,学起来还是有些困难的,“学习正在申报舞蹈专业,如果可以顺利申报下来,对花鼓灯这门艺术今后的传承发展还可以做更多更扎实的事情。”

专家引领传统艺术再成长

“安徽花鼓灯的发展,皖北一片较为兴旺繁荣,蚌埠以北、淮河流域这一片对花鼓灯比较熟悉,而皖南则比较弱,有些地方甚至没见过花鼓灯。”安徽省文联副主席、省舞协主席张居淮在接受采访时直言,安徽的舞蹈艺术目前处在堆砌与被堆砌的阶段,没有发展,花鼓灯艺术已经到了最低潮的时期,“作为汉民族四大舞蹈之一,最难学的是花鼓灯,希望通过培训辅导员的方式,充分发挥文艺家协会的专家优势和引领作用,促进我省民族民间舞蹈的弘扬与推广,起到普及传扬的作用。秉承这项宗旨,让更多的人了解花鼓灯、热爱花鼓灯、传播花鼓灯、表演花鼓灯。”

省舞协副主席、秘书长邓晓焰也透露,以后类似这样的高端培训还会作为项目性的活动长期保持下去。培训时间不定期,一年两次左右,并以组织全省广场舞蹈比赛的形式检验成果。张居淮表示,“深入生活非常重要,艺术这个东西就是生于江湖死于庙堂,传统文化是我们的根、我们的精神家园,血脉不能断。把民族的东西传承、继承下来的工作,舞协还会逐步进行,一年年做下去。期望它像种子一样播下去,生根发芽,再茁壮生长起来。”

相关新闻:

[责任编辑:杨静]

标签:舞协 安徽花鼓灯 辅导员

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: