注册

合肥学生考试“限时定量”禁止排名


来源:中安在线

去年11月,合肥研究制定了《合肥市义务教育学校管理标准(试行)》,就义务教育学校管理工作提出了92条要求,义务教育阶段不设快慢班、实验班、特长班等特殊班级;鼓励开展减负创新实验……有效期为5年,以维护学生平等入学权利,促进学生全面发展,提升教育教学质量。

原标题:学生考试“限时定量”禁止排名

据合肥日报报道,义务教育阶段不设快慢班、实验班、特长班等特殊班级;鼓励开展减负创新实验……去年11月,合肥研究制定了《合肥市义务教育学校管理标准(试行)》,就义务教育学校管理工作提出了92条要求,有效期为5年,以维护学生平等入学权利,促进学生全面发展,提升教育教学质量。

均衡编班不分快慢班

在维护学生平等入学权利方面,记者获悉,合肥保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利,保障进城务工人员随迁适龄子女接受义务教育。对入学有困难的儿童少年,如孤儿、家庭困难及残疾儿童少年等及时登记并提供入学的便利措施。坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书、素质报告册等作为学生入学或升学的依据。严格规范民办教育招生行为。

此外,实行均衡编班,不分重点班与非重点班,不设快慢班、实验班、特长班等特殊班级。编班方案要提前公开,编班过程邀请学生家长代表等相关人员参加,接受各方监督,分班结果和教师基本配置等信息对外公示。小学班额一般不超过46人,初中班额一般不超过50人。严格执行国家关于义务教育免除学杂费和本市关于义务教育免除课本及作业本费的规定。落实“一教一辅”和自愿购买原则,不得在教育行政部门规定之外向学生推荐教辅材料或变相要求学生统一购买教辅材料等。鼓励有条件的学校开发供学生免费使用的教学辅助资源。

保证中小学生睡眠时间

“管理标准”中明确,要求增强学生身体素质,提高学生艺术素养,培养学生生活本领,以促进学生全面发展。据悉,合肥要求家校配合指导好学生课外活动,保证小学生每天10小时、初中生每天9小时睡眠。全面推行作息时间公开制度,接受社会监督。鼓励开展减负创新实验,在小学低年级阶段试行学生“弹性到校”。

在培养学生生活本领上,合肥积极开设综合实践活动中的劳动与技术教育课,在学校课程中加强劳动教育,在其他学科教学和少先队活动课中也应有机融入劳动教育内容。增加学生劳动和社会实践的机会,适当布置学生家务劳动,组织校外劳动,培养劳动观念,初步掌握劳动技能。积极开展城乡交流,让学生相互体验生活。创新德育形式,开展适合的社会实践和公益活动,增强学生社会责任感。小学三年级以上学生每年至少参加2次社会实践或志愿者活动。

量化义务教育阶段考试次数

在提升教育教学质量方面,合肥要求合理控制作业量,布置分层作业,创新作业方式。小学低年级不留书面家庭作业,小学中高年级每天书面家庭作业总量不超过1小时,初中七、八年级每天书面家庭作业总量不超过1.5小时,初中九年级每天书面家庭作业总量不超过2小时。根据教学实际的需要,布置知识巩固性作业或预习性作业,认知性作业或探究性、实践性作业;鼓励布置个性化程度高且需要利用校园资源或社区资源的作业。建立有效的作业布置检查、反馈、改进机制。

“管理标准”中明确,要减少考试次数,实行等级加评语的评价方式。小学每学期进行一次期末考试,学科不超过3科;初中每学期可进行期中、期末两次考试,学科不超过9科,其余作为考查科目,纳入综合素质评价序列。考试内容不超出课程标准,考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。

合肥4学生获全国“最美”

[责任编辑:杨静]

标签:义务教育 综合素质评价 评价学生

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: