注册

中国经济报解读:2015安徽企业艰难前行


来源:中国经济网

原标题:安徽企业艰难前行四大变化引关注:退规企业数量增加、增产不增收、制造业进入百强企业户数减少、民企进入百强户数减少 开年以来,牛弩滔一直在安徽全省各地四处调研。不过,形势却让他越来越着急,因为他发

原标题:安徽企业艰难前行

四大变化引关注:退规企业数量增加、增产不增收、制造业进入百强企业户数减少、民企进入百强户数减少

开年以来,牛弩滔一直在安徽全省各地四处调研。不过,形势却让他越来越着急,因为他发现,安徽企业基本面并未真正走好。

作为安徽省经信委主任,企业娘家人,牛弩滔的焦急在情理之中。虽然政府非常重视企业的生存状况,安徽省经信委动用了全委能量,部分行动更是冠上了省政府的名义去帮助企业,中央政府也已尽可能出台了扶持政策,但令人意想不到的是,这些举措不但没有收到立竿见影的效果,实际情况愈加不容乐观。截止到7月底,安徽全省共有977户企业退出规模以上企业行列,退规企业数量占当前安徽全省规上企业总量的5.6%。

“从现实情况来看,恐怕离问题的解决还有一段距离。”9月6日上午,牛弩滔在“安徽企业100强、制造业50强、服务业50强榜单”发布会上称。

显然,企业生存环境艰难并非一个孤立事件,对于牛弩滔来说,这犹如一场需要调集全部力量参与的兵团战。

新变化引关注

“今年形势不容乐观。”9月6日上午,在“安徽企业100强、制造业50强、服务业50强榜单”发布会上,安徽省企业联合会会长周本立在接受记者采访时说,不乐观的原因是,增产不增收。

安徽省企业联合会统计数据显示,2015安徽企业综合100强实现净利润比上年实际减少56.59亿元,占规模以上工业企业实现利润的22.65%,同比下降3.43个百分点。此外,2015安徽企业综合100强中亏损企业为10户,与上年相比增加4户,亏损总额为117.23亿元,其中煤炭采掘业亏损总额为101.75亿元,占综合100强企业亏损总额的93.19%。石化和化工亏损7.64亿元。

“上半年,不少行业出现高成本、低价格的倒挂情况。如,4500大卡电煤价格约320元/吨,价格与成本倒挂100元;钢材综合价格指数降至66.69,螺纹钢价格约2200元/吨,钢材卖成‘白菜价’。”安徽省经济运行局局长张绪翔说,安徽国有大中型企业,尤其是资源型企业生产大幅下滑,部分传统优势骨干企业增长放缓,上半年规模以上工业企业中,亏损企业1896户,亏损面为10.8%,并且退规企业数量增加。

安徽省企联在发布会上公布的统计数据显示,安徽企业综合100强以制造业为主的格局依然没有发生改变,但进入综合100强队伍的企业户数减少,利润上涨幅度有所下降,运营质量提高不快。

2015安徽企业综合100强仍以国有及国有控股企业为主,国有及国有控股企业61户,比上年增加3户,营业收入高于同期3.10个百分点,占综合100强企业营业收入的81.38%,实现利润则比上年净减94.69亿元,下降25.93%。

进入2015安徽企业综合100强的民营企业比上年减少3户,但其营业收入、利润在综合100强企业中的占比大幅提高,运营质量及比率均好于国有及国有控股企业。

老问题尚未解决

7月31日下午,安徽全省经济和信息化系统培训暨工作座谈会召开,在该次座谈会上,安徽省金融办一位不愿透露姓名的人士向记者讲述了中小企业融资贵的问题。

据了解,在一个有90多家企业的中小企业园区,去年产值为10亿元,税收2000万元,但仅有2家商业银行为这90多家企业提供融资,绝大多数中小企业只能依靠朋友间的借贷维持正常的生产经营活动。从安徽全省的情况来看,小微企业中有银行贷款卡的只占30%多一点。

“有了贷款卡,银行也不一定给贷款。贷款卡只是初步通过了银行的信用评估,能否拿到资金,那是第二步的问题。”上述金融办的人士说,小微企业风险太大,虽然利率可以上浮,但是相对于利率上浮所带来的风险,银行感觉还是不挣钱,银行不愿意给小微企业贷款,金融办也没有办法。

安徽省金融办提供的数据显示,2013年9月末到2015年5月末,安徽金融机构平均贷款利率从6.65%降到6.56%,P2P网贷利率下降12.75%,民间借贷利率下降了1.69个百分点,正规金融机构利率下降平均只有0.1个百分点。

不过,在安徽,上述金融办人士告诉记者,目前仍有70%的贷款利率是上浮的,仅10%左右的贷款利率下浮,剩下20%的贷款采用了基准利率。

“不光是钱的问题,现在根本就没有市场。”合肥智旭公司负责人文杰告诉记者,一方面是企业融资成本下降有限,另一方面是经济持续下行,经营环境进一步恶化,导致企业利润进一步下滑。“目前8%以下的融资成本尚可承受,再高的话利润将难以覆盖成本,这时企业可能会放弃为实体经济融资,甚至转而在虚拟经济中试图‘搏一把’,现在是,哪个行业都难,企业有钱也不知道向哪投。”

效益不好,直接影响到企业研发投入。9月6日上午,“安徽企业100强、制造业50强、服务业50强榜单”发布会公布的最新数据显示,100强企业研发强度较上年有所降低,2015安徽企业综合100强企业,填报研发费用的有78家,比上年减少1家,研发费用总额比上年净下降1.28%,同比减少22.24个百分点。

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:企业 经济 贷款

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: