注册

地方国企改革瞄准上市重组 安徽取向战略性新兴产业


来源:上海证券报

原标题:地方勾画十三五国企改革路径 重点瞄准上市重组员工持股 近期各地相继发布“十三五”规划建议,上证报记者梳理发现,目前已公布建议稿的28个省份均表示,“十三五”期间将深化国资国企改革,分类推进国

原标题:地方勾画十三五国企改革路径 重点瞄准上市重组员工持股

近期各地相继发布“十三五”规划建议,上证报记者梳理发现,目前已公布建议稿的28个省份均表示,“十三五”期间将深化国资国企改革,分类推进国企改革,做大做强做优国有企业。

从各地规划建议中可见,提高资产证券化率是地方国企改革一项重要工作。据上证报记者粗略统计,有11个省明确提出“十三五”期间提高国有资本证券化水平,加快推进国企整体上市和兼并重组。多地强调要大力发展混合所有制经济,推进企业兼并重组,探索实行混合所有制企业员工持股。

同时,浙江、安徽、广西、甘肃等明确要求优化国有资本重点投资方向和领域,引导其更多投向战略性新兴产业等关键领域。

加快国企整体上市

今年9月初,中共中央、国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,为国企改革指明了方向。其中提到,在国企分类改革中,力推处于充分竞争行业的商业类国企“整体上市”。

地方国企改革中遵循着这一方向。上证报记者粗略统计,目前有北京、湖南、云南、四川、辽宁、上海、广东、安徽、浙江、黑龙江、山西等11个省在“十三五”规划建议中都点明了这一点。

其中,北京、湖南、云南、四川、辽宁等省均表态称,“提高国有资本证券化水平”。

并购、重组、上市是国有企业资产证券化的主要途径,多省将大力推动地方国企改制上市。

上海提出,加快国有企业集团整体上市和核心业务资产上市;山西也表示,创造条件推动国有企业特别是竞争性领域企业整体上市或主营业务上市;安徽和黑龙江则强调,支持具备条件的国有企业整体上市和兼并重组。

招商证券在研报中指出,2013年地方国企资产达55.5万亿元,而资产证券化率总体不到30%,未来几年可能有近10万亿元地方国企资产实现证券化,这将带来大量投资机会。

混改瞄准两大重点

多数省份提到,“十三五”期间,要大力发展混合所有制经济。从各地的“十三五”规划建议来看,企业兼并重组和员工持股是其中两大重点内容。

青海、西藏提出,通过市场途径加强资源整合,推进企业兼并重组,有序发展混合所有制经济;北京则表示,支持央企、民企、外资等各类市场主体参与市属国有企业改制重组和合资经营;上海也提出,深化国有企业开放性市场化重组,发展混合所有制经济。

其实,《关于深化国有企业改革的指导意见》对混改的部署更为具体。其中提到,鼓励国有企业通过投资入股、联合投资、重组等多种方式,与非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合。此外,还明确,在石油、天然气、电力、铁路、电信、资源开发、公共事业等领域,向非国有资本推出符合产业政策、有利于转型升级的项目。

地方在提及向社会资本开放的领域概括为“基础设施、社会事业等领域”,多省还提出,推广政府和社会资本合作模式。

此外,广东、江西和山西等省份还提出,探索实行混合所有制企业员工持股。

投资取向战略性新兴产业

地方在“十三五”规划建议中还突出了优化国有资本重点投资方向和领域。而对于投资方向,多省剑指战略性新兴产业。

安徽提出,加强国有资本投资运营平台建设,引导国有资本更多投向战略性新兴产业、现代服务业等领域。浙江表示,推进国有资本向基础设施与民生保障、战略性新兴产业等关键领域和优势产业集聚。

甘肃提出,推动国有资本布局战略性调整,向关键领域和行业、向前瞻性战略性产业集中。广西与甘肃的表述基本一致,但比之甘肃又多增加了一点,即向具有核心竞争力的优势企业集中。

此外,地方国企改革也体现了“地方资源特色”。比如,农垦资源丰富的海南和黑龙江都在国企改革中强调农垦改革。

海南提出,强力推进新一轮农垦改革。建立符合农垦特点、以管资本为主的国资监管体制。推进国有农场生产经营企业化和社会管理属地化,用两年时间,把国有农场承担的社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理。

黑龙江则表示,推进煤炭、森工、农垦改革,加快建立与市场经济相适应的管理体制。

煤炭大省山西则强调,重点抓好同煤、晋能集团改革试点。同时,积极筹建山西金融投资控股集团有限公司。

值得一提的是,目前只有吉林省在国企改革中提出了具体数量目标:全省地方国有资产总量力争实现翻一番。

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:战略性新兴产业 地方国企改革 安徽国企改革

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: