注册

安徽六安家庭农场开出“多色花”


来源:六安新闻网

这几天,位于裕安区顺河镇青峰村的顺风传云家庭农场正在忙着新建水塘、美化水塘周边环境,准备建个垂钓中心。顺风传云家庭农场负责人方举勇告诉记者:“这两年农场的泥鳅养殖效益不错,我就想明年再养点鱼,弄个简单

这几天,位于裕安区顺河镇青峰村的顺风传云家庭农场正在忙着新建水塘、美化水塘周边环境,准备建个垂钓中心。顺风传云家庭农场负责人方举勇告诉记者:“这两年农场的泥鳅养殖效益不错,我就想明年再养点鱼,弄个简单的垂钓中心,把单一的泥鳅养殖发展成多个品种的水产养殖;然后再种些蔬菜,弄个农家乐,多管齐下,把农场规模逐步扩大。”

据了解,裕安区顺风传云家庭农场共有19口泥鳅养殖塘,年产泥鳅约5万公斤,产品主要销往韩国及国内江浙一带。在搞好泥鳅养殖的同时,为进一步拓展经营领域,方举勇于今年9月份在相关部门的支持下,又投入20多万元,新开挖了4口鱼塘,占地30多亩,准备在水塘附近再建个蔬菜基地。明年把新建的4口鱼塘建成垂钓中心,开个农家乐。目前,方举勇正在和家人利用当前的晴好天气,抓紧时间对水塘的周边环境进行完善,预计明年5、6月份垂钓中心就可以正式对外开放。

自启动家庭农场认定管理和工商注册登记工作以来,裕安区家庭农场认定注册登记速度呈现持续上升态势。截至目前,全区经工商认定注册的家庭农场共有220多户,经营土地总面积约7万亩,水面约0.4万亩,经营领域涉及粮食种植、蔬菜种植、水产养殖、苗木栽培、畜禽养殖及特种养殖和中草药种植等。同时,大量农场主的经营理念也在悄悄地发生改变,从一开始的单一品种,逐渐调整发展方向,发展重点由原先的单纯种植粮食逐步转向蔬菜瓜果种植、特色畜禽养殖和特色水产品养殖等多种混合经营,家庭农场开出多色花朵,对农业增效、农民增收发挥了积极的示范带动作用。

近年来,裕安区十分重视发展家庭农场,不断创新服务举措,多渠道加大扶持力度,积极引导家庭农场稳妥有序发展。研究制订了优惠政策,积极引导家庭农场发展。对粮食生产达到一定规模且土地流转期限 3年以上并签订流转合同的家庭农场,每亩给予一定补贴,在各项农业项目上给予优先立项。同时,为推进农业适度规模经营,各级党委政府充分发挥基层组织和党员干部密切联系群众的优势,鼓励更多的人参与规模经营,为家庭农场发展营造了良好的发展环境和氛围,极大地推动了家庭农场的发展。目前,裕安区家庭农场经营领域不断拓宽,呈现多元化、规模化发展趋势。

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:安徽六安家庭农场 多色

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: