注册

《徽商》杂志总编辑韩新东:融合新媒体融入大时代


来源:凤凰安徽

2015年4月28日下午,合肥天鹅湖大酒店,借助中国最强新媒体品牌之一的凤凰网之力,凤凰有道•安徽新媒体高峰论坛将在安徽盛大绽放,此次亦是凤凰网安徽频道正式上线之时,在这之前,凤凰安徽有幸于4月10日专访了安徽日报报业集团《徽商》杂志社总编辑、徽商全球理事会秘书长韩新东,就互联网及新媒体等问题谈网论媒,并对凤凰落地安徽发表了自己的独到见解。

2015年4月28日下午,合肥天鹅湖大酒店,借助中国最强新媒体品牌之一的凤凰网之力,凤凰有道•安徽新媒体高峰论坛将在安徽盛大绽放,此次亦是凤凰网安徽频道正式上线之时,在这之前,凤凰安徽有幸于4月10日专访了安徽日报报业集团《徽商》杂志社总编辑、徽商全球理事会秘书长韩新东,就互联网及新媒体等问题谈网论媒,并对凤凰落地安徽发表了自己的独到见解。

安徽日报报业集团《徽商》杂志社总编辑、徽商全球理事会秘书长韩新东

凤凰安徽:我们都说当下是一个“互联网时代”,看问题要有“互联网思维”,对于这一颇具时代烙印的观点,您是怎样看待的?

韩新东:“互联网时代”、“互联网思维”这两个术语本身就象征着一个新的时代早已开启,如今的传统媒体也到了一个融入时代、融入社会、融入彼此的时代,融是时代的要求,也是发展的机遇。我们有幸成为这个时代的见证人、参与者,同时也是共同的创造者和推动者,对于互联网,我认为,它有三个能力值得称道。

一是互联网勇于自嘲的能力。互联网自诞生以来就不断地遭受各种质疑,互联网就是在如此一个不断遭受质疑、不断自我推动、不断自我革新的过程中迎来了一次又一次的高潮与革命,互联网给我们一个巨大的想象空间,为我们未来的成长提供了更多的可能性。

二是互联网超强的纠错能力。互联网的发展经历了不断的自我提高、自我判断和自我觉悟之后又重新涅槃。在当下风云变幻的市场环境中,面对各种新技术、新业态和新常态,互联网要不断地调整自己的发展方向与思路,只有具备超强的纠错能力才有可能在新一轮竞争中唯我独尊、唯我独大、唯我独远。

三是互联网不断创新的能力。互联网推高了我们这个时代的高度,没有互联网,人们将依然处在点对点的点时代,正是进入了互联网,人们迈入了无纸时代,拥有了无纸思维,进入以互联网创新为思想的时代。这是一个有思想的人可以立足的时代,有思考的人可以站立的时代,有思辨的人可以引领的时代,让我们用勇于自嘲的能力、超强纠错的能力和不断创新的能力去拥抱一个伟大的互联网时代。

凤凰安徽:您刚才一开始就谈到了“传统媒体”这个概念,现在世界范围内“传统媒体”都不同程度地受到新媒体的冲击,很多传统媒体在研究新媒体的发展模式,寻求一种融合式的发展,诸如纸媒如何融入互联网的议题,您是怎么看呢?

韩新东:当前新媒体来势汹汹,传统媒体与新媒体正加速融合。但新媒体对传统媒体的改变目前大部分仅流于技术层面,传统媒体要想真正与新媒体融合,还必须从“内”发力,传统媒体必须要革自己的命。

传统媒体的思维视角必须裂变。在当今时代,纸质媒体传统的依靠广告、发行求生存,谋发展的时代已经一去不复返了,必须建立新的盈利模式和发展体系,必须建造一个新的磁场增强市场的吸附、整合和凝聚能力,抢占话语权,必须明白新媒体的革命是一种呼应时代的召唤。上海推出的“澎湃新闻”、《南方都市报》的改版, “读者”到“用户”的转变,安徽日报报业集团出资成立的安徽新媒体也是这样的应变……这都说明传统媒体正在寻求改变。

事实上,自2009年3月正式创刊以来,《徽商》杂志一直坚持走融合发展之路,始终跳出传统媒体办媒体,跳出“市场”找“市场”,充分依托杂志的文化传媒平台,先后开创性地推出了徽商奥斯卡、寻找徽商最佳投资区域、互联时代金融高峰论坛、再芬黄梅徽商情、徽商徽剧梦、安徽十大民营企业家等一系列活动,在全国商人媒体中,形成了“徽商模式”,在全国徽商中,在安徽新闻界刮起了一股强劲的“徽商旋风”,把刊物办出了影响,办出了效益,先后当选为全国商人媒体联盟副主席、安徽经济记者协会期刊委员会会长单位等,正是融合新媒体给我们带来新的发展机遇,拓展边际。

凤凰安徽:此次凤凰安徽落地合肥,属于凤凰新媒体集团布局全国的重要举措,同时也想借此打造影响安徽的一支重要力量,对此您有什么宝贵的建议和看法?

韩新东:凤凰网是中国主流网络媒体之一,它的媒体理念“中华情怀,全球视野,包容开放,进步力量”,短短十六个字却意味深长。这也和我前面提到的互联网“自嘲”、“纠错”、“创新”三种能力是密不可分的。凤凰安徽官网上有一句话,叫“影响安徽的力量”,我想如果真要做到这一点,就要坚决践行凤凰网的十六字理念,这是一种精神高度,也是一座明灯,指引着凤凰安徽的发展方向。

从细节上来说,凤凰安徽做的是安徽新闻,收集、提炼、整合本土新闻尤为重要,在技术层面需做到位,同时也要和安徽的平面媒体多交流、沟通,如此才能碰撞出智慧的火花,将安徽的新闻制作推向更高的维度。落地安徽,走向全国,拥有高度,才有远度。

相关新闻:

[责任编辑:邵婧]

标签:媒体 时代 韩新东

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: