注册

2015雪花纯生匠心营造古建筑摄影大赛安徽、苏北分赛区启动


来源:凤凰安徽

6月15日,由华润雪花啤酒(安徽)有限公司与安徽省摄影家协会联合主办的2015年度大型品牌主题活动“雪花纯生匠心营造”中国古建筑摄影大赛(安徽、苏北)分赛区正式启动。大赛自09年在安徽、苏北落地以来,以其关注古建筑保护和传承的公益性以及活动本身的影响力,已在安徽及江苏苏北引起强烈的反响,成为全区域规模最大的古建摄影盛事。

关注古建筑细节,体味匠心营造的古建之美

——2015“雪花纯生匠心营造”中国古建筑摄影大赛斗拱(安徽、苏北)分赛区全面启动

6月15日,由华润雪花啤酒(安徽)有限公司与安徽省摄影家协会联合主办的2015年度大型品牌主题活动“雪花纯生匠心营造”中国古建筑摄影大赛(安徽、苏北)分赛区正式启动。大赛自09年在安徽、苏北落地以来,以其关注古建筑保护和传承的公益性以及活动本身的影响力,已在安徽及江苏苏北引起强烈的反响,成为全区域规模最大的古建摄影盛事。

据了解,本届赛事联合了省内主流大众网络媒体及省内主要专业摄影团体等共同进行宣传导流、作品征集。6月15日- 7月31日,广大摄影爱好者可通过活动官方网站——安徽、苏北分赛区官网上传作品,也可通过【雪花安徽】官方微信平台纯生大赛专区报名上传作品参赛,或直接邮寄摄影作品到大赛组委会。征稿结束后,雪花啤酒将组织省内专家组成评委团对作品进行统一评选,并在8月下旬发布评选结果及颁奖典礼。

本届大赛设有“古建▪传承奖”和“匠心营造▪斗拱奖”,与往届不同的是,大赛的设奖范围全面铺开,除了一二三等奖获奖作品之外,两个分类奖项共计设有100名入围优秀奖名额。同时,为鼓励更多普通大众关注古建筑并参与到活动中来,本次活动还专设“雪花纯生互动奖”,所有奖项总数超过200个,累计超过2.5万元的摄影基金以及摄影专用马甲、纯生定制硬盘、移动电源、纯生优盘、定制笔记本等丰富多样的惊喜礼品,可谓是一场饕餮盛宴。届时,大赛官网、雪花安徽官方微信、安徽雪花啤酒官方微博以及省内主流网络媒体及专业团体将会全方位互动,不断传递大赛信息、支持网友互动。大众可通过以上渠道了解大赛信息并参与互动。

其中,“古建▪传承奖”旨在将现存的各类中国古建筑用影像的方式记录下来,题材不拘泥于建筑本身,更强调建筑与环境、建筑与人文之间的关系;“匠心营造▪斗拱奖”则引领参赛者将创作视角对准斗拱这一中国古建筑特有的细部结构,通过展示其艺术或技术之美,传递古建筑的细节之美,体味古人“匠心营造”的态度和情怀。而雪花纯生互动奖,是专门为大众群体设立的,通过对参赛作品的点赞投票或参与互动活动的形式,鼓励普通大众广泛参与到活动中来,只要是有意识去保护和传承中国古建传承的普通大众都可以与我们携手,共同感受古建筑之美。

值得一提的是,除了广泛的网络征集,本届大赛首次启用网络点赞的投票形式,届时,将以这种投票形式由普通大众网友推选出一部分人气作品直接入围终极评审。所以在活动启动时,每天的关注投票很可能成为你晋级终极评审的直通券,并且最终获胜者综合评委评选后还将有机会免费参与全国10月底的大型主题外拍。

为了丰富活动内容,进一步普及中国古建筑知识,雪花啤酒将在6-7月的征稿期间专门组织了两场实地寻访古建筑的外拍活动,届时将邀请著名古建筑专家、摄影专家参与其中,进行古建筑知识和摄影技巧的讲解,帮助参与者更好地感受古建筑的魅力,体会古人的“匠心”。

本次活动的拍摄主题将聚焦在中国古建筑独特的一种构件——斗拱。斗拱的产生和发展有着非常悠久的历史,作为中国古建筑的一个细部结构,在美学和结构方面别具匠心。无论从艺术或技术的角度来看,斗拱都足以象征和代表中华古典的建筑精神和气质。

正如雪花相关负责人所说:“当我们把古建筑的美,古建筑所体现的匠心精神以多种形式展现在公众面前,往往会给现代享受建筑生活的人一些不经意的启发,从而对古建筑保护、传承、发展与创新,让大家看到中国文化之本,这是古建筑摄影大赛这个活动最核心也是最主要的意义。”雪花纯生中国古建筑摄影大赛由华润雪花啤酒(中国)有限公司联合清华大学主办,该项活动自2009年以来,已成功举办6届,全国累计吸引了超过200万人参与,收集作品超过470万幅,成为目前全国规模最大的摄影赛事之一。

相关新闻:

[责任编辑:楚武文]

标签:大赛 摄影 雪花

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: