注册

安徽发起“5年计划” 向4万亿经济总量冲刺


来源:安徽网

原标题:安徽明确五年后经济总量冲刺4万亿 比肩去年浙江省 到2020年,我省经济总量由现在的两万亿元向四万亿元冲刺;名牌产品将达到2000个,品牌经济比重超过60%;家庭农场力争达到10万家。近日,

原标题:安徽明确五年后经济总量冲刺4万亿 比肩去年浙江省

到2020年,我省经济总量由现在的两万亿元向四万亿元冲刺;名牌产品将达到2000个,品牌经济比重超过60%;家庭农场力争达到10万家。近日,中共安徽省委、安徽省人民政府印发《加快调结构转方式促升级行动计划》,旨在加快结构调整,推动产业转型升级,并提出一系列发展目标。

经济总量向4万亿冲刺

《行动计划》明确,到2020年,通过产业结构的优化,科技进步对各产业增长的贡献率将明显提升,财政收入突破6500亿元;同时,经济总量再上新台阶,由现在的2万亿元向4万亿元冲刺。规模以上工业企业数力争突破3万家,培育一批跻身全国前列的经济强市、强县和园区。人均地区生产总值力争达到1万美元(按目前汇率)。

我省将依托中心城市、工业集聚地和交通枢纽,创新服务业功能区发展模式,建设一批现代服务业集聚区和示范园区,支持服务业企业“走出去”。到2020年,建成200个省级服务业集聚区,全国500强服务业企业力争达到25家。

家庭农场达到10万家

家庭农场已成为一些农村家庭收入的主要来源。在调结构的过程中,发展多种形式的适度规模经营必不可少。据了解,我省将构建以龙头企业为核心、专业大户和家庭农场为基础、专业合作社为纽带,集生产、加工和服务于一体的现代农业产业化联合体。到2020年,家庭农场力争达到10万家,主营业务收入超过20亿元的农产品加工企业50家以上。

名牌产品达到2000个

推动产业升级,也是推动“安徽品牌”向“中国品牌”升级。根据《行动计划》,我省将实施工业产品质量提升计划,建立食品、药品、母婴用品、汽车等重点消费品领域覆盖产品全生命周期的质量管理和追溯制度。

同时,大力推进商标品牌建设,支持企业争创驰名著名商标和国际国内名牌。每年评选一批省级综合性和专业性品牌产品并给予奖励。到2020年,安徽名牌产品将达到2000个,品牌经济比重超过60%。

2014年经济总量排名靠前的省份

广东6.78万亿

江苏6.51万亿

山东5.94万亿

浙江4.02万亿

河南3.49万亿

河北2.94万亿

辽宁2.86万亿

四川2.85万亿

湖北2.74万亿

湖南2.70万亿

综合报道

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:经济 安徽 4万亿经济总量

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: