注册

宁安高铁计划本月开通每天开十对高铁 安徽仅三市尚未通高铁


来源:江淮晨报

原标题:宁安高铁展开模拟载人试运行 宁安高铁又有新消息,江淮晨报、江淮网记者昨日从上海铁路局了解到,继8月27日宁安高铁检测列车上线以来,目前联调联试阶段已正式结束。无人和模拟载人的试运行试验已在国庆

原标题:宁安高铁展开模拟载人试运行

宁安高铁又有新消息,江淮晨报、江淮网记者昨日从上海铁路局了解到,继8月27日宁安高铁检测列车上线以来,目前联调联试阶段已正式结束。无人和模拟载人的试运行试验已在国庆节假期展开。

计划每天开行10对高铁

通过12306官网显示,目前安庆至南京只有1趟下午发车深夜抵达的K字头列车,历时5小时53分钟,途经安庆西、桐城、庐江、舒城与合肥。

计划本月开通的宁安高铁东起江苏省南京市,经我省马鞍山、芜湖、铜陵、池州市等长江南岸沿江地带,跨长江后,西至安庆市,线路全长258公里。沿线设有南京南、江宁西、马鞍山东、当涂东、芜湖、弋江、繁昌西、铜陵、池州和安庆共10个车站。线路技术标准为双线客运专线,设计时速为250公里。通车后安庆至南京、上海旅行时间分别缩短至1.5小时和3小时左右。

据上海铁路局工作人员介绍,按照计划,宁安高铁开通后,南京南站每天将开行约10对至安庆的列车,同时沪宁高铁上海虹桥至南京约4对高铁动车也将逐步延伸至安庆。

皖南画风保颜值

相较于被誉为“最美高铁线”的合福高铁,宁安高铁也有“颜值担当”。

“高铁开出后,一幅皖南‘鱼米之乡’的画卷就逐渐呈现在旅客眼前。无论是满栽荷花的池塘、青砖白瓦的徽派建筑,还是交错纵横的水道、起伏不平的丘陵,都带着浓浓的皖南风。”宁安铁路有限责任公司总经理孙健家介绍,宁安高铁沿线为“全线绿化”,三季有花、四季常绿。

“花有夹竹桃和紫薇,灌木有红叶石楠。”孙健家表示,到了春天,红叶石楠便开始显露出它的“层次”,一层红、一层绿,铁路沿线色彩斑斓,会很养眼。

省内三大站房地方味十足

江淮晨报、江淮网记者了解到,宁安高铁沿线大多站房的建筑规模都达到1万平米以上。其中,马鞍山东站房目前已基本装修完毕,其建筑面积为12000平米,设有8台自动取票机、8个人工售票窗口,候车厅暂定1200个座位,外观酷似一个马鞍。

芜湖站建设规模56000平米,采用了长江和青弋江两江交汇处拥有一颗皖江明珠的正面设计方案。安庆站房20000平米,作为黄梅戏的故乡,其站房风格采用了好像黄梅戏演员“甩袖”的动作造型。

我省仅三市尚未通高铁

随着宁安高铁的通车,将使马鞍山、池州、安庆等沿江城市进入高铁时代。届时,我省高铁通车城市数量将达到13个,分别是合肥、滁州、六安、宿州、蚌埠、淮南、铜陵、宣城、黄山、马鞍山、芜湖、池州、安庆,高铁版图仅剩亳州、阜阳、淮北三市空白。而随着将来淮北至萧县北客车联络线及商合杭高铁的建设,将达到“市市通高铁”。

截至目前,虽然安庆至南京的全程票价尚未公布,但根据高铁里程运价计算,预计安庆到南京的二等座票价为80元左右。

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:宁安 计划 安高铁

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: