注册

京九高铁走向确定:将途经亳州阜阳淮南合肥安庆


来源:新安晚报

原标题:京九高铁走向确定:将途经亳州阜阳淮南合肥安庆 近日,整个京九高铁走向基本确定,其途经安徽的线路也终于尘埃落定:该线路起自北京,终于香港九龙,途经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、安庆五市。 京九高铁

原标题:京九高铁走向确定:将途经亳州阜阳淮南合肥安庆

近日,整个京九高铁走向基本确定,其途经安徽的线路也终于尘埃落定:该线路起自北京,终于香港九龙,途经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、安庆五市。

京九高铁,又叫京九客运专线,是国家中长期铁路网规划当中的规划研究项目之一,实际上采用各地分段建设最后连成一线的方式建设。京九高铁全长2400公里,北起首都北京,南至香港九龙,跨越京、冀、鲁、豫、皖、鄂、赣、粤、港等地,是连接环渤海和珠三角的高速铁路干线。

据业内人士介绍,京九高铁线路在经湖北、安徽两省时有两条线路选择,分别为合安九客运专线(合肥-安庆-九江)或阜冈九铁路客运专线(阜阳-潢川-黄冈-九江)。而随着昌吉赣(南昌-赣州)、商合杭、京霸铁路、合安九高铁的环评陆续进入公示,整个京九高铁走向基本确定。业内人士称,由于西线(麻城)地质条件复杂,京九高铁短期可能不会走湖北麻城,而是先走东边的合肥、安庆。

省发改委相关负责人告诉记者,商合杭高铁和合安九高铁都力争年内开工,“实际上京九高铁进入安徽,北段利用商合杭高铁,途经亳州、阜阳、淮南、合肥,南段利用合安九高铁,途经安庆、九江,这两条高铁都是京九大通道的一部分。”

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:亳州阜阳淮南合肥 高铁走向 九高

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: