注册

国家批复安徽四条城际列车 未来可达机场


来源:安徽财经网

合肥市民还在为缺少交通工具赶飞机而发愁吗,合肥-新桥机场-六安的城际列车这下真的来了。还规划建设南陵-繁昌-芜湖-江北集中区城际铁路,线路长度87公里;巢湖-含山-和县-马鞍山城际铁路,线路长度69公里。

原标题:国家批复安徽四条城际列车 未来可达机场

合肥市民还在为缺少交通工具赶飞机而发愁吗,合肥-新桥机场-六安的城际列车这下真的来了。日前,国家发改委批复皖江地区城际铁路建设规划(2015-2020年)。包括合肥-新桥机场-六安在内的四条城际铁路同时获批。

皖江四条城际铁路获国家批复

为完善皖江地区综合交通运输网络,优化运输结构,加快新型城镇化建设,促进区域一体化发展,国家发改委批复皖江地区城际铁路近期建设规划方案。

其中,规划范围包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、滁州、宣城、六安、淮南、蚌埠等11市。

根据规划布局,将以合肥为中心,规划6条骨架城际铁路和4条都市区城际列车。其中,在2015-2020年,将实施4个项目,总里程310公里,总投资411.7亿元。届时,城际列车基本覆盖20万人口城镇,形成中心城市间、中心城市与周边城镇间1小时交通圈,运输能力和服务质量大幅度提高。

4个项目分别为

1、建设合肥-新桥国际机场-六安城际铁路,线路长度103公里。

2、建设亳州-蚌埠-滁州-南京城际滁州-南京段,线路长度51公里。

3、建设南陵-繁昌-芜湖-江北集中区城际铁路,线路长度87公里。

4、建设巢湖-含山-和县-马鞍山城际铁路,线路长度69公里。

合肥、六安到新桥机场可坐城际高铁

在国家发改委批复的4条城铁中,尤为亮眼的一条为建设合肥-新桥国际机场-六安城际铁路,线路长度103公里。新桥机场建成后,成为安徽省第一大机场,尽管有多条机场大巴穿梭于机场和市区建,但合肥市民前往机场还是不够方便,整个行程需要1个多小时。合肥-新桥国际机场-六安城际铁路建成后,不仅合肥人,六安市民来机场也十分方便。

记者从省有关部门了解到,合肥-新桥国际机场-六安城际铁路原先计划从合肥高铁南站引出,经小庙到六安站,其中在小庙建高铁站 ,建设小庙高铁站至新桥机场轨道交通,用以连接新桥机场与铁路,沿途基本与宁西铁路走向一致,规划测量简单易行。但考虑到合肥将建新西站,所以具体走向还要等下一步研究。

对于城际铁路在新桥机场的站点能否和航站楼连在一起方便旅客换乘,目前也是一个有待研究解决的难题。

滁州-南京两地间将实现1小时内往返

规划中,亳州-蚌埠-滁州-南京将有一条城际铁路,此次批复中将先建滁州-南京段。滁州市我省东大门,紧邻江苏南京。今年8月初,滁宁公交换乘中心正式开建,滁州居民通过公交换乘地铁快速到达南京主城。滁州-南京城铁建好后,全长51公里,滁州人半个小时就能到南京,滁州和南京的联系将更加紧密。

此外,还规划建设南陵-繁昌-芜湖-江北集中区城际铁路,线路长度87公里;巢湖-含山-和县-马鞍山城际铁路,线路长度69公里。

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:城际铁路 城际列车 国家发改委

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: