注册

青蒿素获诺奖中药引关注 安徽如何提振中药材产业?


来源:中安在线

“亳州中药产业主要以原材料的生产或粗加工为主,90%以上的药企是饮片生产企业,产品附加值不高。缺乏科技支撑,企业创新能力和动力不强,产业层次不高,主要还是以销售原材料或粗加工输出为主,产品附加值不高。

原标题:提振中药材产业,还需“对症下药”

 屠呦呦因提取青蒿素获诺奖,中药产业引发关注。作为中药材资源大省,我省如何将资源优势转化为产业优势——

90%以上的药企是饮片生产企业,产品附加值不高

——产业层次不高,以原材料粗加工为主

金秋的“药都”正是药材收获季节,空气中弥漫着一股中药的香味,沿途随处可见大大小小的中药材生产加工企业,杜仲路、芍花路……各条以中药命名的道路,见证着这座城市与中药的不解之缘。

10月13日,早上7时不到,亳州市中药材交易市场内已经人头攒动,挤满了摊贩和药材采购商,摊前各色中药材有序罗陈,散发着特有的香味,不时有三轮车带着一袋袋药材离开市场。这里是国内规模最大的中药材专业交易市场,拥有1000多家中药材经营店面,6000多个摊位,每天上市的药材品种有2600多种,每天的客流量3万到5万人。

“亳州中药产业有两个全国最大,中药材种植面积全国最大,中药材交易量全国最大。 ”安徽省中药材商会会长卢景川介绍,在亳州中药产业集聚基地谯城区,现有中药材种植面积近百万亩,约占全省的60%和全国的10%;中药材销售专业市场7个,中药材经营户7700多家,从业人员近百万人,2014年中药材交易额突破200亿元,占全国中药材市场交易额的四分之一。

强大的资源优势和市场优势,是“药都”引以为傲的资本,但是长期以来,产业层次不高,集群度不强,品牌建设不够,中药材产业整体水平和竞争力偏低,制约着亳州中药现代化、产业化建设步伐。

“亳州中药产业主要以原材料的生产或粗加工为主,90%以上的药企是饮片生产企业,产品附加值不高。 ”亳州市药业发展局副局长陈群介绍。

“我们生产的药材和饮片低价出口到国外,国外企业加工成‘洋中药’再高价卖到国内,价格会翻很多倍。 ”安徽中医药大学科技处副处长吴德玲介绍,“洋中药”的流入一方面是因为我们中药保护不力,导致中药秘方大量流失,另一方面,也暴露出我们自身研发能力不足,不能有效发掘中医药宝库。亳州中药产业的发展现状其实是我国中药产业发展的缩影。据了解,海外中药市场上,中国拥有专利权的仅为0.3%,日本和韩国所占比例则超过70%。海外中药市场规模近300亿美元,中国制造的中药占比却不到5%。由于研发投入不足和科技水平滞后,我国长期徘徊在中药产业链的低端。

10月13日,在安徽济人药业有限公司制药车间,工人们正在检验药品。

记者范克龙摄

相关新闻:

[责任编辑:邵婧]

标签:中药材种植 中药材产业 中药材加工

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: