注册

水泥上市企业环境成本档案:安徽海螺环境数据披露仅14%


来源:南方周末

原标题:最新报告| 中国32家水泥上市企业环境成本:抵消四成公司总收益 2014年2月17日,河北省石家庄市平山县恒达鑫商贸有限公司水泥厂实施爆破拆除。 (新华社记者王晓/图) 全世界的水泥一半以上

原标题:最新报告| 中国32家水泥上市企业环境成本:抵消四成公司总收益

2014年2月17日,河北省石家庄市平山县恒达鑫商贸有限公司水泥厂实施爆破拆除。 (新华社记者王晓/图)

全世界的水泥一半以上是中国制造,自1985年起,中国的水泥产量已连续30年蝉联世界第一。作为高能耗、高污染、高排放的三高企业和雾霾的罪魁祸首之一,终于有人给水泥行业算算环境账了。

2015年10月29日下午,报告《上市公司环境成本档案:以32家水泥企业为例》(以下简称“报告”)发布。报告通过计算2013财年的数据,发现占据全国水泥总产量的46%的32家水泥上市公司,产生了1954亿元的外部成本。如果将这些外部成本内化,将可能抵消掉这些企业67%的熟料和水泥收益、43%的公司总收益。

“外部成本可以理解为已经形成的经济损失。”英国Trucost公司亚洲业务总监黄超妮解释道,“这个损失没有由企业买单,而是由社会各界买单。”

由于水泥行业排放的污染物对于灰霾天气的形成具有直接的影响,研究主要分析了相关大气污染物的影响,如果将大气污染成本内化,熟料的价格将上涨72%, 为490元/吨。

报告也分析了其他环境成本,如温室气体排放和水污染的环境影响,如果加上这些要素,环境成本会更高。

给水泥行业算这笔账的是中国清洁空气联盟清洁空气创新中心和英国Trucost公司。前者是致力于推动中国可持续发展的环境智库,后者是全球性的环境咨询公司,从事环境数据和企业环境绩效的定量分析。

给水泥行业算账只是起点,研究者期待通过类似的方法,建立一套适用于中国企业的环境成本核算体系,今后对其他行业开展类似研究,将有助于投资机构的绿色投资决策,从而多投资投绿色,少投污染项目。

报告采用的外部成本货币化估算方法应用很广,国内外多家研究机构包括人们熟知的中国绿色GDP均推荐使用此方法。“我们首次将此方法用于上市企业。”清洁空气创新中心主任解洪兴说。

报告的对象是在上交所、深交所和港交所上市的32家中国水泥企业,数据则来自企业社会责任报告等自行公开的环境信息。

不过,搜寻数据的过程并不顺利。起初,编制者想利用在线污染源监测数据来计算排放量,但实时的排放量难以转换为排放总量。而被调查企业对于污染物排放数据的整体披露率仅为14%,相比之下,国外最大的三家水泥生产商披露率高达85%,所以,对于大部分企业,编制者只能通过产量等指标,结合模型来估算污染物的排放量。

为确保数据的准确性,编制者在2015年8月向32家公司发出了数据的核实申请,但一个月后却没有一家公司回馈。

报告提出,按照上交所、深交所和港交所建立的上市公司环境信息披露制度要求,水泥上市公司披露的环境数据并不令人满意。吉林光华、浙江尖峰、北京金隅、中国山水、联合水泥和安徽巢东的披露率甚至为零。

解洪兴表示,上市公司已经行业内环境信息披露较好的了,其他公司的信息公开更为匮乏。

上市公司的高冷并非首次。2014年底,公众环境研究中心与绿色江南、绿色潇湘三家环保组织直指雾霾重点行业上市公司超标违规排放,证据来自实时公开的在线监测数据。一个月后,调研沟通的34家上市公司中,仅有7家作出了正面回应。

本次报告还将水泥企业污染造成的外部成本以及环境数据披露率进行了排名。国内最大的两家水泥生产商,安徽海螺水泥和中国建材在控制污染方面表现出了显著差距。

两家公司每年的熟料产量约占32家公司总产量的49%,也贡献了总外部成本的47%。然而,产量最大的中国建材在这方面的表现好于平均水平,外部成本占总收益的比例为62%,较之该行业的平均强度低5%,环境数据披露率也达到50%,在32家企业中排名第二;相比之下,产量第二的安徽海螺的外部成本占总收益比例达到80%以上,数据披露率也只有14%。

对于产能过剩的水泥行业,报告建议其调整其经营模式,以应对持续上升的环境成本。同时建议投资机构将大气污染视为水泥企业面临的最重大风险,将政府要求企业内化风险的可能性纳入投资考虑。

此前,环境商会秘书长骆建华在南方周末绿色传媒研究奖学金班培训时,对于水泥行业的转型提出了价格调控和税收优惠政策的建议。火电行业脱硫脱硝取得了很大进步,电价补贴政策起到了关键作用。对于水泥这类市场定价的商品,虽然无法如水和电那样由政府定价,也可采取一些“胡萝卜”政策,污染治理好的水泥企业可以享受某些税收优惠。“谁搞好环保就倒闭是不行的。”骆建华说。

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:水泥 环境 企业

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: