注册

安徽名校众多 默克尔李克强为何首选去合肥学院?(图)


来源:凤凰安徽

李克强与默克尔共同品尝合肥学院学生酿制的德国黑啤 据凤凰卫视报道,德国总理默克尔10月29日抵达北京,开启她执政以来第八次访华之旅。 10月30日,在李克强总理的陪同下,默克尔女士到访安徽合肥。当日

一、传承友谊:鲜为人知的中德共建校史

在合肥学院南艳湖校区一期校园内,矗立着一片挺拔俊秀、生机盎然的雪松林,徜徉其间,每棵雪松树前都有一块特制铭牌,上面镌刻着栽种人的姓名,包括德国前总统克里斯蒂安·武尔夫、德国下萨克森州州长威尔先生等。

这些雪松见证了中德交流与合作的友谊。

或许连许多合肥本地人都不甚了解,合肥学院是一所“中德合作共建”的应用型本科高校。

1985年,安徽省与当时的联邦德国下萨克森州签订友好省州合作协定,明确原合肥联合大学(合肥学院前身)与下萨克森州各应用科技大学之间的合作作为省州政府教育合作项目,合肥联大成为当时中德教育文化交流中,德方重点援助中国的2所应用型大学之一。

根据协定,下州先后无偿援助了400万马克,用于实验室建设、教师培训和学科建设。下州的汉诺威、奥斯纳布吕克等应用科技大学分别与合肥联大合作共建机械制造工程、电子技术、生物工程等专业。在德方的支持下,合肥联大建成了一批实验室,70余名教师赴德进修。

也正是因为有了德国下州的国际援助,才奠定了原合肥联大早期的发展基础,也才有了合肥学院今日的办学成果。

而今,下州与安徽的合作已走过30载,作为双方的共建项目,合肥学院已然成为中德友好的见证。凤凰安徽从合肥学院获悉,就在10月30日,该校还举行了盛大的仪式,以展示中德共建30周年成果。

据当地媒体此前报道,德国前总统伍尔夫先生曾分别于2005年5月及2008年10月,两次访问合肥学院,推动下州的高校和企业与该校开展合作交流。

2010年合肥学院30周年校庆之际,时任德国总统伍尔夫先生还专门为该校发来贺信。在信中,伍尔夫称赞合肥学院是“中德合作的好榜样”。

凤凰安徽检索发现,除伍尔夫之外,德国驻华大使施明贤先生、德国教育和科学部部长约翰娜·婉卡博士、德国下萨克森州州长威尔先生等德国高层领导人均到访过合肥学院。

可以说,德国政要到访安徽,走进合肥学院,顺理成章的成为了一种“标配”。

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:合肥学院 李克强默克尔 为什么

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: