注册

安徽名校众多 默克尔李克强为何首选去合肥学院?(图)


来源:凤凰安徽

李克强与默克尔共同品尝合肥学院学生酿制的德国黑啤 据凤凰卫视报道,德国总理默克尔10月29日抵达北京,开启她执政以来第八次访华之旅。 10月30日,在李克强总理的陪同下,默克尔女士到访安徽合肥。当日

二、办学现状:中德学术文化交流频繁

上世纪90年代后期,合肥联大与下州高校的合作由单一的受援逐渐向教育、科研合作交流及人才培养转变,开始互派教师赴对方讲学,互派留学生。

2003年,合并组建合肥学院以后,这种合作交流进一步发展,学校与下州所有应用科技大学达成了多项新的合作交流协议,与多所应用科技大学按照“2+3”、“3+1”等模式合作培养专业人才,开始了全面深入大规模的合作交流。

截至目前,合肥学院已与德国的16所高校建立了友好合作关系。

合肥学院官网数据显示,该校已向德国应用科学大学派出留学生1437人,派出320多名教师赴德进行学历教育或短期培训。

同时,德方先后派出330多名教授、专家到合肥学院工作、讲学。先后有米歇尔﹒莱勒斯、法尔克﹒霍恩两位德国教授获中国政府“友谊奖”,7位获得安徽政府“黄山友谊奖”。

近年来,合肥学院招收国外留学生的规模也在不断扩大,共有613名德国学生来该校进行实习、完成毕业论文、参加研讨会以及学习汉语。

2008年,“中国安徽·德国中心”新址在合肥学院揭牌。

2010年,合肥学院与德国高校共建的“合肥德国应用科学学院”(Deutsche Hochschule Hefei)正式成立并对外招生。

2011年,教育部批准的安徽第一个对外合作办学项目——合肥学院中德合作物流管理专业正式招生。此后,经教育部批准的中德合作机械制造及其自动化专业、中德合作工业设计专业也在该校分别招生。

2012年,德国物流协会在合肥学院设立合肥分会。

2014年,合肥学院被教育部批准为中国政府奖学金留学生委托培养高校。

在学术交流方面,由德意志学术交流中心(DAAD)支持的中德大学生工业设计workshop已在该校连续开展了14年。

此外,该校还通过国际交流与合作搭建起跨区域、跨文化的交流平台,服务安徽地方经济社会发展。相继主办或共同承办了七届“中德应用型高等教育研究与发展论坛”、以及“中德韩三国四校国际青少年教育研讨会”等多个国际学术交流会议。

合肥学院先后与国外12所高校合作承担了欧盟亚洲链、德国联邦教育与研究部、德国学术交流中心等9个项目。安徽省与德国下萨克森州在学校共建了环境技术转化中心,在此基础上,该校与4家企业联合建设了合芜蚌自主创新平台——合肥环境工程研究院。

在合肥学院的促使下,合肥市有关单位先后引进德国大陆轮胎公司、西伟德集团等外资企业。通过合肥学院与德国友好学校的牵线搭桥,合肥市先后与德国奥斯那布吕克市、罗斯托克市结成友好城市。

据凤凰安徽统计,2000年以来,先后有300余个来自德国政府、社会团体、友好学校及企业的代表团访问合肥学院。

可以说,目前该校已成为中国大陆地区对德合作规模最大的高校之一。为推动安徽省与下萨克森州、乃至中德两国关系作出了重要贡献。

而两国总理此次在合肥友好会晤,正是建立在安徽省与下萨克森州友好合作及频繁交流的基础之上的。

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:合肥学院 李克强默克尔 为什么

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: