注册

安徽名校众多 默克尔李克强为何首选去合肥学院?(图)


来源:凤凰安徽

李克强与默克尔共同品尝合肥学院学生酿制的德国黑啤 据凤凰卫视报道,德国总理默克尔10月29日抵达北京,开启她执政以来第八次访华之旅。 10月30日,在李克强总理的陪同下,默克尔女士到访安徽合肥。当日

三、教改突围:应用型人才培养初探显效

2015年3月5日,李克强在十二届全国人大三次会议上部署教育工作时强调,要全面推进现代职业教育体系建设,引导部分地方本科高校向应用型转变。

此前,中国高等教育已于2014年开启了一项重大改革,国务院部署引导全国600多所地方本科高校向应用技术类型高校转型。时任教育部副部长鲁昕曾多次在公开场合表示,要扎实做好改革试点,积极稳妥地加快这一进程。

事实上,在这项改革启动之前,中国大陆已有高校在探索应用型人才培养方面率先转型突围。其中,合肥学院的探索,在中国应用型高等教育建设和发展中起着示范和引领作用。

早在1985年,原合肥联合大学成为中德两国合作项目,按德国应用科学大学办学模式共建,由此踏上了应用技术型大学办学之旅。

2003年,合肥学院成立之初,就提出了“地方性、应用型、国际化”的办学思路,明确定位建设应用型本科高校。

当时的中国高等教育界,大多数新建本科院校都面临办学趋同化的问题。在人才培养目标、培养方案上,都向重点大学看齐,走学术型道路,办研究生教育。而合肥学院的做法,显然突破了原有的办学模式。

经过十多年的探索,合肥学院最终在应用型大学建设中转型成功。

目前,该校已成为国家首批“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生53所试点学校之一,国家首批承担“卓越工程师教育培养计划”的61所大学之一,中德共建示范性应用型本科院校,全国应用型本科高校专门委员会副主席单位,安徽省应用型本科高校联盟常任主席单位。

从2009年至今,全国326所高校、416批次、4000多人次组团来校学习考察。《国内动态清样》和《内部参考》先后4次报道了合肥学院改革发展情况。

教育部高教司两次到该校进行专题调研,对合肥学院借鉴德国先进办学理念,开展应用型人才培养模式改革的情况进行了全面的总结,形成了专题调研报告。

2009年,合肥学院获国家级教学成果二等奖。

2014年,合肥学院毕业生王红丽获德国红点设计大奖(Red Dot Award)“2013红点设计概念奖”。

同年,合肥学院《突破学科定势打造模块化课程重构能力导向的应用型人才培养教学体系》项目获得国家级教学成果一等奖。

作为项目主持人,该校党委书记蔡敬民在人民大会堂得到习近平、李克强等人的接见。

而据公开资料显示,蔡敬民曾在德国留学深造:1987年至1988年在德国东福里斯兰应用科学大学学习;1993年至1994年在德国斯图加特大学从事研究工作;1999年至2002年赴德国参加德国科学与教育部重点项目“海洋生理活性物质”研究工作,同时攻读博士学位;2002年获德国耶拿大学自然科学博士学位。

从个人学习工作经历来看,其本人深受德国教育理念的影响。

蔡敬民曾在接受媒体采访时表示,在合肥学院的发展道路上,一直有一个模仿、学习乃至追赶的目标——德国的应用科学大学。

正是因为合肥学院借鉴了德国应用科学大学的办学理念,才探索出一条符合实际的应用型高校发展之路。李克强在10月30日考察合肥学院时当即宣布,中国政府将在该校建立中德教育合作示范基地及合作基金。

作为中国地方本科高校向应用型转变成功的典范,此次受到中德两国总理的到访也在情理之中。

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:合肥学院 李克强默克尔 为什么

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: