注册

安徽名校众多 默克尔李克强为何首选去合肥学院?(图)


来源:凤凰安徽

李克强与默克尔共同品尝合肥学院学生酿制的德国黑啤 据凤凰卫视报道,德国总理默克尔10月29日抵达北京,开启她执政以来第八次访华之旅。 10月30日,在李克强总理的陪同下,默克尔女士到访安徽合肥。当日

四、战略之需:“工业4.0”进入中德合作时代

而更为关键的是,合肥学院等一批高等院校关于应用型人才培养模式的探索,是关乎中国版“工业4.0”能否取得成功的关键要素。

2015年6月,力推应用型高等教育改革的教育部副部长鲁昕受命兼任“国家制造强国建设领导小组”成员。

不难看出,高等教育的应用型转型改革,是国务院关于“中国制造2025”的重大战略部署之一。

2013年4月,德国政府提出“工业4.0”战略,旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。其技术基础是网络实体系统及物联网。

德国所谓的工业四代(Industry4.0)是指利用物联信息系统将生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,最后达到快速,有效,个人化的产品供应。其目的是为了提高德国工业的竞争力,在新一轮工业革命中占领先机。

与之相对应,中国政府2015年5月8日公布了中国版的“工业4.0”规划——“中国制造2025”规划。

根据规划内容,到2025年,中国制造业整体素质大幅提升,创新能力显著增强,全员劳动生产率明显提高,两化(工业化和信息化)融合迈上新台阶。重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到世界先进水平。形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司和产业集群,在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。

事实上,中德两国的工业制造业合作已久,两国高层也均有意推进“工业4.0”和“中国制造2025”的深层次合作。

2014年,李克强访问德国时,两国曾签署《中德合作行动纲要》。纲要中,有关工业4.0合作的内容共有4条,第一条就明确提出工业生产的数字化(“工业4.0”)对于未来中德经济发展具有重大意义。

中国和德国在工业发展方面有着很强的互补性,面临国际工业新的发展趋势,中德两国均有必要加强合作。

就在昨日(2015年10月29日),李克强在与默克尔会谈时表示,中国有完备工业体系和巨大市场,德国有先进技术,应推进“中国制造2025”和“德国工业4.0”战略对接,共同推动新工业革命和业态,达成双赢。默克尔也当即回应愿积极推动,力争对接取得早期收获。

安徽是推进“中国制造2025”重大战略较早纳入地方规划的先行省份,且具备良好的对德合作基础。李克强说,此次安徽之行是总理女士去年访华时双方就商定好的,也是他担任总理后首次陪同外国领导人到外地访问,这体现了两国间的良好关系。

分析认为,两国总理此次安徽行,将进一步达成德国“工业4.0”与“中国制造2025”深入对接的共识。而中德两国能否达成实质性合作进展,则有赖于两国高层的经济智慧及两国政府及人民的共同努力。(凤凰安徽)

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:合肥学院 李克强默克尔 为什么

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: