注册

安徽岳西开发区发公函 未竣工房屋办下房产证


来源:中安在线

房子没竣工没法办房产证,官司也打赢了,在承建方看来,位于岳西县经济开发区的安徽中阳汽车电子有限公司所欠工程款,应该有着落了。孰料,凭着岳西县开发区管委会的一纸公函,中阳公司的房屋早已绕过承建方办下房产证,并以此为抵押贷款数百万元。

原标题:安徽岳西县未竣工房屋办下房产证

房子没竣工没法办房产证,官司也打赢了,在承建方看来,位于岳西县经济开发区的安徽中阳汽车电子有限公司所欠工程款,应该有着落了。孰料,凭着岳西县开发区管委会的一纸公函,中阳公司的房屋早已绕过承建方办下房产证,并以此为抵押贷款数百万元。因中阳公司债台高筑,早已停产,承建方追债之旅再次陷入迷茫。房子没有竣工怎能办理房产证?一纸公函怎么会有如此效力?一系列的问号让这一事件显得扑朔迷离。

[事件]房屋未竣工房产证却早产

余先生是安徽省一家建筑有限责任公司的项目经理,2010年10月,他所在公司承建了岳西县当地招商引资企业安徽中阳汽车电子有限公司(以下简称:中阳公司)的综合楼及冲压车间、装配车间土建安装工程,中阳公司一直拖欠70多万元工程款。今年5月27日,岳西县法院判决中阳公司支付工程款70.44万元。

就在起诉期间,余先生意外得知中阳公司至今还未竣工验收的综合楼和车间,早在2011年11月25日就“避开”施工方办下房产证,并以此为抵押,从银行贷款300万元。这让原本乐观的形势急转直下,“官司等于白打了,中阳公司已经没有了可执行的财产”,余先生说。余先生的悲观不无道理。据记者现场调查,坐落于岳西县经济开发区的中阳公司早已停产。而且自去年以来,其因欠债已经被多家公司及材料商告上法庭。

开发区发公函办下房产证

工程未竣工,房产证咋办下来的?余先生找到岳西县房产局,该局出示了一份由岳西县开发区管委会开具的函,该局正是依此公函给予办证。

该函中写道:“安徽中阳汽车电子有限公司于2010年7月签约入驻开发区,协议固定资产投资1600万元,截至2011年8月30日完成固定资产投资472万元,占协议投资额的29.5%。根据投资协议及岳经管【2008】31号文件精神,该公司符合办理土地使用权证、房屋产权证条件,请予发证。”落款时间为2011年9月5日。

[说法]房产局:公函能代替竣工验收证明

上述公函能否代替竣工验收证明呢?在岳西县房产局房地产登记发证中心,一位姓王的工作人员在打电话向房产局局长请示后,明确地告诉记者,该企业房屋虽没有竣工验收报告,但有岳西县经济开发区出具的要求办证的公函,该公函可以视为竣工验收证明。

住建委:办房产证需竣工验收报告

岳西县建筑工程质量监督站却给出了完全相反的说法,该站一位负责人告诉记者,房屋都要经过该站竣工验收后,方能申请房产证,竣工报告要有消防、规划、环保、城建档案管理机构以及工程质量监督站的验收意见,而中阳公司房屋未经过他们竣工验收。

安庆市住房和城乡建设委会员一位工作人员告诉安徽商报记者,《房屋登记办法》第三十条明文规定,因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交房屋已竣工的证明。上述这类公函不算竣工证明。

[调查]依据失效文件发公函办证

岳经管【2008】31号文件到底是怎样的一份文件。岳西县开发区管委会党政办向记者出示了该文件。文件上面写明:开发区内的在建工业项目,依法取得土地使用权,已启动主体工程建设,且完成协议固定资产投资25%以上的,可申请办理国有土地使用权证和房产证;两证发放范围由开发区管委会确定,其办理由开发区管委会全程代理。据了解,文件宗旨是帮助企业解决经济危机中的实际困难和问题。不过安徽商报记者注意到,这份文件注明的有效期至2010年12月31日,而要求给中阳公司房屋办证的公函,发出时间是文件失效多时以后。

对此,岳西县经发局傅局长告诉安徽商报记者,这个公函是他来经发局之前出具的,具体的办证情况他也不是很了解。

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:岳西县 竣工验收 中阳

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: