注册

池州:壮大港口经济 促进开放发展


来源:中安在线-安徽日报

货物在本地通关,游轮带来众多游客……如今,池州市沿江工业、旅游和港口发展呈现出良性互动的新态势,为转型发展提供新的动力。为实现池州港口经济可持续发展,该市先后组织编制完成了《池州港总体规划》《池州市长江岸线资源开发总体规划》等一系列规划,港口规划体系已基本形成。

货原标题:池州:壮大港口经济 促进开放发展

物在本地通关,游轮带来众多游客……如今,池州市沿江工业、旅游和港口发展呈现出良性互动的新态势,为转型发展提供新的动力。

在池州江口新港区外贸集装箱码头堆场上,一排排集装箱有序堆放着,承载集装箱的卡车在卡口进进出出、川流不息,一派忙碌的景象。池州境内有长江黄金水道160公里,沿江达海,承东接西。长江池州段水流平稳,岸坡稳定,常年通航5000吨级船舶,属国家一级航道,也是长江经济开发带的重要组成部分。该市沿江分布有池州港新港区、江口港区、牛头山港区3个大型港区,及香口、东流、大渡口、乌沙、梅龙5个小型港区,钱江口、吉阳矶为规划港区;内河有江口、童埠、殷汇、杏花村、尧渡等港区。同时,池州港旅游码头是我省唯一停靠涉外游轮的旅游码头,是皖南国际文化旅游示范区的重要交通口岸。去年,该市在江南产业集中区境内总投资达8893万元,建设池州港新旅游码头项目,包括1个豪华游轮泊位和1个5000吨级普通客轮泊位及相应的配套设施,设计年运送游客40万人次。

为实现池州港口经济可持续发展,该市先后组织编制完成了《池州港总体规划》《池州市长江岸线资源开发总体规划》等一系列规划,港口规划体系已基本形成。近日,该市又通过了《池州市口岸限定区域管理办法》,规范口岸限定区域划定和管理办法,进一步规范进出人员及交通运输工具管理,消除出入境管理工作的隐患,为地方经济社会发展创造了更加安全、有序的口岸通关环境。同时,池州海关坚持推动进出口企业在本地报关,采取深入企业调研、上门服务、新闻宣传、召开推介会等多种形式加大推广力度,开展口岸海关互访,疏通渠道,全力保障区域通关顺利进行,并扎实推进区域通关一体化改革,持续深化关检合作“三个一”,不断释放改革红利,让更多的辖区企业自发、自愿地在属地报关纳税。

据海关统计:前三季度,池州市累计完成进出口23亿元,同比增长28.2%。进出口及进口增幅均居全省第2位,外向型经济继续保持较好发展势头。

【编后】

港口是一个城市重要的物流节点,也是一个地方对外开放的标志之一。港口经济能够带动一个城市整体经济的发展。随着港口基础设施的逐步完善、对外经济活动服务的不断优化,必将助推池州市的经济转型和可持续发展。

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:港口经济 物流节点 港口发展

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: