注册

安徽企业上演高校独董辞职潮 揭秘上市公司独立董事面纱


来源:凤凰安徽综合

根据上市公司此前公布的资料显示,李晓玲现为安徽大学商学院教授,博士生导师,兼任中国会计学会理事、安徽省总会计师协会副会长、安徽省注册会计师协会常务理事、安徽省会计学会常务理事、安徽省金融会计学会常务理事,兼任黄山永新股份独立董事,安科生物独立董事,安纳达独立董事。

原标题:安徽企业上演高校独董“辞职潮”

日前,对外经济贸易大学副校长刘亚由于兼任6家公司独董并违规取酬被免职,引发高校独董“地震”,记者统计发现,自11月份以来,安徽至少有8家上市公司发布独立董事辞职公告,辞职者多是高校任职人员。

“一个姓名”兼任7家独董

昨日,宣城聚隆科技发布独立董事夏成才的辞职公告,“夏成才先生因个人原因辞去独立董事职务”。今年5月登陆创业板的聚隆科技披露过夏成才先生的资料,曾任职于湖北财经学院、中南财经大学、中南财经政法大学,历任会计系副主任、会计学院副院长、教务处处长等职位。现任中南财经政法大学现代成本管理研究中心主任,同时兼任着司尔特、东湖高新、安琪酵母、康欣新材4家公司的独立董事以及中国金融会计学会常务理事、湖北省会计学会理事等职务。

而此前有媒体披露,在湖北能源以及宜华健康的2家上市公司的独董任职资料中,也出现了夏成才的名字,且出生年月与聚隆科技所披露的时间相同,而且都在中南财经政法大学就职。

根据《上市公司独立董事履职指引》要求,独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事。

两天内辞去三家独董职务

12月4日到5日,安科生物、安徽安纳达和黄山永新股份分别发布独立董事辞职报告,而辞职者都是安徽大学商学院教授李晓玲。

根据上市公司此前公布的资料显示,李晓玲现为安徽大学商学院教授,博士生导师,兼任中国会计学会理事、安徽省总会计师协会副会长、安徽省注册会计师协会常务理事、安徽省会计学会常务理事、安徽省金融会计学会常务理事,兼任黄山永新股份独立董事,安科生物独立董事,安纳达独立董事。

12月5日,黄山永新股份发布公告称,董事会于近日收到公司独立董事李晓玲女士递交的书面辞职申请:根据中组部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》精神,党政干部不得在企业兼职,李晓玲女士决定辞去公司第五届董事会独立董事职务。辞职后,李晓玲女士不再担任公司任何职务。

而在同一天,安纳达发布公告称,李晓玲女士因个人原因申请辞去公司第四届董事会独立董事职务,同时一并辞去公司董事会审计委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员职务。

9000名独董3成来自高校

除此之外,合肥工业大学教授,博士生导师,教育部高等学校化工类专业本科教学指导委员会委员崔鹏辞去安纳达独董职务,此前还兼任黄山永新股份有限公司独立董事。安徽大学法学院教授、博导,教育部法学类专业教学指导委员会委员程雁雷,辞去永新股份独董职务,此前还兼任芜湖亚夏汽车独立董事。中国科学技术大学公共事务学院副教授、硕士生导师孙昌兴辞去富煌钢构独董职务,此前还兼任安徽金禾实业、深圳市国际企业等上市公司独董。中央财经大学经济学院教授、博士生导师杨运杰分别辞去迎驾贡酒和铜陵有色两家上市公司的独董职务。

根据Wind数据显示,截至12月2日信息,A股上市公司中共设置独董职位近9000个,其中,有近3000位独董是由高等院校的在任或曾任教授兼任的,占比近1/3。据不完全统计,在上述近9000个A股上市公司独董职位中,有1824位独董在3家以上上市公司任职,933位在5家以上任职,更有6人身兼8家上市公司独董职务。

[责任编辑:王娟安徽]

标签:独董 高校 夏成才

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: