注册

合肥瑶海区未来五年规划六大特色街


来源:安徽财经网

五年累计新增就业超过6万人,打造银屏生态文化街等六大特色街,五年内完成瑶海老工业区搬迁改造……合肥市瑶海区12月28日召开三届二次党代会,对该区未来五年规划建设谋篇布局,其中不少内容都和民生息息相关。

原标题:合肥瑶海区未来五年规划六大特色街

五年累计新增就业超过6万人,打造银屏生态文化街等六大特色街,五年内完成瑶海老工业区搬迁改造……合肥市瑶海区12月28日召开三届二次党代会,对该区未来五年规划建设谋篇布局,其中不少内容都和民生息息相关。

就业:五年累计新增就业超过6万人

未来五年,瑶海区将全面提升基本公共服务水平,实现社会保障全覆盖,预计五年将累计新增就业超过6万人。

在居民“钱袋子”方面,瑶海区将实现城镇常住居民人均可支配收入年均增长9%,农村常住居民人均可支配收入年均增长11%。

“加快安置房建设是瑶海当前最迫切最重要的民生工程之一。”瑶海区区委书记路军说表示,在2016年,瑶海将全力建设幸福家园二期等17个复建点项目,规划建设裕兴家园等16个复建点项目。

街区:打造银屏生态文化街等六大特色街

美食街、花鸟市场、文化街……你是喜欢逛街的“潮人”吗?在未来五年,瑶海区还将打造一批特色街区。

市场星报、安徽财经网记者了解到,瑶海区将在十三五期间精心打造六个特色街,包括大通路美食街、裕丰花鸟市场特色街、和平盛世特色商业街、银屏生态文化街、木滩特色商业街和清明上河民俗文化街。

同时在“十三五”期间,瑶海区公共卫生中心、行政服务中心、文化艺术中心和全民健身中心将陆续建设和投入使用,并打造精品剧场、图书馆。围绕电机厂等搬迁改造,打造独具瑶海魅力的工业创意文化园,让老百姓在闲暇时能有更多好去处。

生态:构建以瑶海湾公园、花冲公园为核心的生态圈

瑶海湾湿地公园、花冲公园……记者了解到,未来瑶海区将有更多的生态绿色区。

在未来五年,瑶海将加快生态绿色瑶海建设,改善人居环境,优化城区发展空间。适度疏解老城区人口规模,合理规划和建设新城区;构建“两核三带、串点成网”生态格局。

具体来说,2016年瑶海区将构建以瑶海湾公园、花冲公园为核心,由板桥河—南淝河、二十埠河、小板桥河3条生态绿化廊道和铁路沿线、高压廊道、城市道路绿线以及街头游园绿地等组成的绿化框架,形成点线面相结合的绿地开敞空间系统。同时,还将推进明光路等主干道绿化提升项目。

五年内完成瑶海老工业区搬迁改造

瑶海区是老工业集中区,这也是“十三五”规划的“重点”之一。2015年,在全国老工业城区搬迁改造试点背景下,瑶海恒通文化产业园等3个老工业区搬迁改造项目获得中央预算内资金补助1.04亿元,3个项目获得国家专项债券建设基金8890万元,重点发展的现代服务业、战略性新兴产业和建筑业三大产业成效明显。记者昨日获悉,到2020年,瑶海的老工业区搬迁改造将全面完成。

据介绍,在未来五年,瑶海将全面完成老工业区搬迁改造,有序实施工业企业搬迁、新产业培育发展、市政基础设施建设、生态环境治理、棚户区改造和社会事业发展等7项重点任务。

同时,瑶海将实施老工业区搬迁改造试点区扩区,全力争取国家、省市支持。结合主体功能区规划、产业转型规划等,力争更多区域和项目享受政策叠加的红利。此外,在未来五年,还将进一步提升老工业区交通能力和服务水平,整合优化教育、医疗、养老等资源,不断提高居民生活质量。

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:特色街 搬迁改造 十三五

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: