注册

安徽汽车行业2015年全年汽车产量有望达到120万辆


来源:合肥在线

原标题:皖产汽车预计能破百万辆 合肥晚报讯汽车和家电产业都是安徽经济的“主角”,也是和百姓生活息息相关的两大领域,2015年即将过去,它们会交出什么样的成绩单呢?省经济信息中心对此做出了分析预测:全

原标题:皖产汽车预计能破百万辆

合肥晚报讯汽车和家电产业都是安徽经济的“主角”,也是和百姓生活息息相关的两大领域,2015年即将过去,它们会交出什么样的成绩单呢?省经济信息中心对此做出了分析预测:全年“安徽造”汽车产量有望超过100万辆,全省家电产品产量则达到了历史同期最高。

经历四年调整安徽汽车业迎来逆势爆发

2015年国内汽车产量可能创下近10年的最低增速,而安徽汽车行业经历长达四年的调整期后却实现了逆势增长。安徽省经济信息中心研究人士预计,全年汽车产量有望超过100万辆,达到120万辆左右。

全省汽车行业呈现出恢复性高速增长态势,这是以江汽、奇瑞为代表的行业主导企业不断加强创新能力、积极调整产品结构的结果。比如在新能源汽车领域,安徽的产业创新能力今年居全国前列。从重点企业来看,江淮不断加大对核心零部件,动力电池、电控产业等产业上游资源的整合力度,力争到2025年,新能源汽车比重将达到30%以上。

尤其是受益于汽车购置税减免政策,今年10月份奇瑞汽车销量环比大幅增长20%,连续3个月实现销量环比增长。江淮汽车销量由降转升,由上年同期的下降14.2%转为增长31.9%,销量达到47.7万辆,其中SUV销量达到19.2万辆,较上年增长近4倍,是拉动汽车销量增长的主要力量。

“十三五”期间,安徽将以合肥、芜湖作为新能源汽车产业的集聚发展基地,不断加强重大项目的培育引进,力争产值突破千亿元,打造具有国际竞争力的新能源汽车产业集聚地。预计2016年,全省汽车产量或增长10%以上,年度汽车产量有望再创历史新高。

全省家电业明年将向“智能制造”转变

随着经济逐步趋稳、市场需求有所回暖和产业集群规模进一步壮大,今年安徽家电产品产量达到了历史同期最高。1-10月份,全省共生产四大家电产品7549.2万台,增长14.4%。其中,生产家用洗衣机1423.8万台,在经历2014年大幅负增长后产量创下新高。

展望2016年,研究人士认为安徽家电行业自身发展环境较好。比如,产业集群聚合度进一步提高。从全国格局来看,结合长江经济带建设,将加速安徽家电产业集聚,强化对周边地区的辐射能力;城镇化的推进和房地产业回暖向好,将进一步提升市场对家电产品的需求。

综合来看,2016年全省家电产业将在维持产量微增的基础上继续优化结构,向“智能制造”转变,推动安徽家电产业集群的辐射能力更好地覆盖中西部和长三角地区。

值得关注的是,研究人士建议应该结合小微企业“双创”,大力发展小家电。目前,安徽小家电产业基本属于空白,通过结合大众创业万众创新发展众筹、众创空间,深度结合互联网+迎合发展潮流,研发具有高端生活品质的小家电。 (吴奇)

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:皖产汽车 家电产业 汽车产量

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: