注册

安徽每年将扶持1万名残疾人创业就业 可获一次性补助


来源:安徽网

公益性岗位安置残疾人就业,应当签订劳动合同、缴纳社会保险,劳动报酬应不低于当地最低月工资标准,鼓励有条件的地方适当提高公益性岗位劳动报酬。全省每年扶持建立或依托成立30 个残疾人创业就业孵化基地,并依据基地内残疾人就业人数,按照每人每年3000 元标准,给予孵化基地不超过5 万元的补贴,补贴不超过3年。

原标题:安徽每年将扶持1万名残疾人创业就业 可获一次性补助

渴望走入社会,渴望就业创造财富,这是残疾人朋友们的心声。新安晚报、安徽网新安晚报 安徽网记者昨日从省残联获悉,为进一步促进残疾人创业就业,省残联、省财政厅、省人社厅日前印发《安徽省残疾人创业就业三年行动计划》(以下简称《计划》),提出了目标任务和各类补贴标准等。

关键词:用人单位

超比例安排残疾人有奖励

根据要求,各市、县要从每年的公益性岗位中按不低于10%比例优先安排符合条件的残疾人就业。对安排残疾人在公益性岗位就业的用人单位,按其实际安排的残疾人人数给予公益性岗位补贴和社会保险补助。

公益性岗位安置残疾人就业,应当签订劳动合同、缴纳社会保险,劳动报酬应不低于当地最低月工资标准,鼓励有条件的地方适当提高公益性岗位劳动报酬。

《计划》还明确,非福利性企业用人单位超过省政府第165 号令规定比例安排残疾人就业,并与残疾人签订1 年(及以上)劳动合同且按规定为其缴纳社会保险费用,可根据超比例安置残疾人就业人数,按该残疾职工年度月平均工资的3 倍给予用人单位一次性奖励,其中对安置重度残疾人或残疾人大学生就业的,按新增安置两名残疾人计算给予奖励。

关键词:创业补助

创业可获一次性扶持补助

《计划》明确,对从事种植、养殖、加工、零售、修理、餐饮、盲人医疗按摩、电子商务、网络电商等各类行业和职业的残疾人个人及其家庭,给予一次性创业扶持补助。

新安晚报 安徽网记者了解到,符合条件的残疾人原则上只能领取一次残疾人创业扶持补助,确需重复领取的,由各市、县(区)残联会同同级财政等部门依据创业项目规模及资金需求等因素统筹考虑。同一残疾人累计领取残疾人创业扶持补助次数不得超过2 次。多名残疾人共同创业的,可依据有关协议或合同,按创业残疾人人数累计计算。

关键词:社保补贴

加大残疾人社保补贴力度

《计划》明确,加大残疾人社保补贴力度。对申报灵活就业并以个人身份缴纳城镇职工社会保险费的城乡困难家庭残疾人,按其实际缴纳的社会保险费给予综合补贴。其中,对盲人按摩企业为从业残疾人缴纳的社会保险费给予全额补贴,对个人缴纳的部分给予50%的补贴,补贴期限不超过5年。

除社保补贴外,搭建创业就业平台,也能为残疾人提供保障。我省要求,扶持建设残疾人创业孵化基地,为有创业意愿的残疾人提供创业培训、创业见习、创业指导、融资服务、管理咨询、事务代理、法律援助等各项服务。

全省每年扶持建立或依托成立30 个残疾人创业就业孵化基地,并依据基地内残疾人就业人数,按照每人每年3000 元标准,给予孵化基地不超过5 万元的补贴,补贴不超过3年。

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:创业就业 残疾人就业 就业援助

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: