注册

安徽每年将扶持1万名残疾人创业就业 可获一次性补助


来源:安徽网

公益性岗位安置残疾人就业,应当签订劳动合同、缴纳社会保险,劳动报酬应不低于当地最低月工资标准,鼓励有条件的地方适当提高公益性岗位劳动报酬。全省每年扶持建立或依托成立30 个残疾人创业就业孵化基地,并依据基地内残疾人就业人数,按照每人每年3000 元标准,给予孵化基地不超过5 万元的补贴,补贴不超过3年。

关键词:就业服务

建立就业服务的联动机制

残疾人创业就业,可能会遇到各种困难。对此,《计划》明确,加强残疾人就业援助和就业服务,将残疾人就业服务机构纳入公共就业服务体系统筹管理,建立残疾人就业服务和援助联动机制。公共就业服务机构应当设立残疾人服务窗口和服务项目,免费为残疾人提供就业服务和就业援助。

新安晚报 安徽网记者了解到,各省辖市及省直管县残联、人社、财政部门要根据本级工作要求,自行制定符合本地实际的残疾人创业就业三年行动计划实施方案,于今年1 月31 日前报送省残联备案。

此外,探索建立残疾人就业岗位预留制度。鼓励、引导机关、团体、事业单位及国有企业逐步建立岗位预留制度。2016 年,省、市开展岗位预留试点工作,并逐步扩大范围。王廷民 新安晚报 安徽网记者王翠

□一组数据

数说“三年计划”

全省每年扶持残疾人个人创业就业10000名

建设阳光助残扶贫就业基地30个

扶持“阳光大棚”等设施农业项目1000个

公益性岗位就业残疾人岗位补贴(包括残疾人专职委员)20000人

培训有就业需求残疾人10000名

每年奖励企业超比例安排残疾人就业人数2500人

补贴企业超比例安排残疾人就业和残疾人公益性岗位就业社会保险费20000人

建设残疾人创业就业孵化基地30个

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:创业就业 残疾人就业 就业援助

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: