注册

牛弩韬:安徽“十二五”规上工业增加值有望突破13.8%


来源: 凤凰安徽

凤凰安徽1月15日从安徽省经信委获悉,“十二五”期间,安徽规模以上工业增加值平均增长有望突破13.8%,居全国第2位。安徽省经信委主任牛弩韬表示,2016年安徽规上工业增加值预期同比增8%左右。 数据

凤凰安徽1月15日从安徽省经信委获悉,“十二五”期间,安徽规模以上工业增加值平均增长有望突破13.8%,居全国第2位。安徽省经信委主任牛弩韬表示,2016年安徽规上工业增加值预期同比增8%左右。

数据:产值超10亿企业数达476户

牛弩韬介绍了“十二五”期间全省工业发展态势,并表示预计规模以上工业增加值年均增长13.8%,居全国第2位;全部工业增加值由2010年的5400亿元跃升至2015年的万亿元台阶,总量接近翻一番;产值超10亿元企业由2010年的120户提升至2015年的476户,数量接近翻两番。规模以上工业企业年均增加数居全国前列,总数达17969家,居中部第2位。

同时,五年来,安徽省装备制造业、电子信息产业、高新技术产业增加值总量均比2010年翻一番;预计2015年规模以上工业利润达1900亿元,比2010年增长30%以上;预计“十二五”全省规模以上工业单位增加值能耗累计下降36%,超额完成下降18%的目标;两化融合水平不断进位,发展总指数由2010年的55.7提升为2014年的77,排名由全国第14位提升为第9位。

痛点:速度价格投资下降成本上升

“我省工业经济“难和险”依然交织,“时和势”总体有利”。提到对于新形式的解读,牛弩韬表示:“要充分认识新常态下制造业发展的新机遇,刻理解新常态下制造强省建设面临的新挑战”

当前技术大变革、产业大融合、企业大创新“三大机遇”铺面而来。大众创业、万众创新与“互联网+”、《中国制造2025》相结合为工业化发展提供强大支撑;“一路一带”、“长江经济带”等战略深入实施,为工业发展提供更广的空间;“调转促4105行动计划”和即将发布的“十三五”发展规划,也为制造强省建设注入了持久的动力。

除此之外,安徽工业经济也有“痛点”,当前主要表现为“三下降一上升”。即速度下行,2015年1-11月,全省规模以上工业增加值增长8.6%,分别比2013、2014年回落5.1个、2.6个百分点。价格下降,全省工业品出厂价格同比已连续44个月下降。投资下滑,2015年1-11月,技改投资增长11.2%,较上年回落5.3个百分点。成本上升,规模以上工业企业百元主营业务收入成本达88.2元,比2014年底上升0.5元,比全国同期高2.2元。

目标:2016规上工业增加值同比增8%

针对下一步工作计划,牛弩韬表示主要预期目标为:规模以上工业增加值同比增长8%左右;技改投资突破6000亿元,增长10%以上;单位工业增加值能耗下降4%左右。

为实现这一目标安徽省积极落实固定资产加速折旧、进口设备和重大装备进口零部件免税、重大装备首台(套)、新材料首批次补贴保险等各项涉企优惠、结构性减税、普遍性降费和金融支持实体经济等各项惠企利企政策减轻企业负担。

同时,牛弩韬还说明安徽省将抢抓“一路一带”战略机遇,重点支持江淮、奇瑞、海螺、马钢、中鼎等龙头企业深化国际产能和技术合作。推进钢铁、建材、有色、平板玻璃、非煤矿山等领域淘汰落后工作。制定实施机械、轻工、纺织、建材等困难行业分业施策专项方案,支持困难行业去产能、去库存、降成本,实现产品升级、转型转产、扭亏增盈。

另据凤凰安徽了解2015年,安徽省全部工业增加值虽然有望迈上万亿台阶,但仍仅为河南的60%、江苏的30%左右。且当前该省大企业不多,中小微企业群体不足,全国500强企业仅有12家,约为河北的1/2、浙江的1/4、江苏的1/5;万人拥有民营企业数75户,仅相当于浙江的30.6%、江苏的33.8%。(凤凰安徽 孙雪倩)

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:工业增加值 牛弩 安徽

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: