注册

六安订餐APP催热“骑手”一族 外卖小哥月赚好几千


来源:六安新闻网-大别山晨刊

原标题:订餐APP催热“骑手”一族外卖小哥月赚好几千 美团、饿了么等APP已经成为不少市民手机里的必备应用程序,隔三岔五不想亲自下厨或者遇到坏天气懒得出门,登陆APP叫份外卖既方便又快捷。随着网上订

原标题:订餐APP催热“骑手”一族外卖小哥月赚好几千

美团、饿了么等APP已经成为不少市民手机里的必备应用程序,隔三岔五不想亲自下厨或者遇到坏天气懒得出门,登陆APP叫份外卖既方便又快捷。随着网上订餐人数增多,外卖平台进入订餐高峰期,需求量的增大也催生了兼职外卖送餐员队伍的壮大。

外卖“骑手”成兼职新宠

由于大多数外卖配餐员都骑着电瓶车或者助力车,他们被称为送餐“骑手”。家住城南的魏杰已经做了半年的“骑手”,最好的一个月赚了4000多块钱。与记者偶遇时,魏杰刚刚送完一份外卖,“这两天天气差,冷得很,叫外卖的挺多。”魏杰告诉记者,他现在有时间的时候全天做“骑手”,家里有事情要处理就少送点,“我们这个工作比较灵活一点,全职、兼职都可以。”

入冬以来,天气渐渐变冷,加上空气质量时好时坏,一些懒得出门的市民便选择网上订餐。“我最多的一天送了40多单,收入是不少,人也累啊!大冷天的谁也不想一天到晚骑车在路上跑。”魏杰感慨道,他所在的公司与订餐公司合作,工资按订单提成计算,每月还有一定的车补和话费补贴。

配送公司牵手外卖APP

记者采访发现,不少物流公司同订餐APP公司开展合作,通过聘用“骑手”占领当地送餐市场。这些公司提供全职、兼职两类岗位,薪资大都以每单提成计算。由于此类工作对年龄、学历等要求较为宽泛,受到不少应聘者关注。安徽儒鑫配送六安分公司与美团合作,负责美团外卖在六安市的送餐业务,记者从招聘公告上看见,该公司常年招聘配送员,初中文化程度、年龄18—45周岁,性别不限。公司提供住宿,一日两餐,自备电动车,助力车或者是摩托车,工资2000元到6000元不等。

记者从该公司一位胡姓经理处了解到,配送员分为兼职与全职。兼职的配送员自己选择工作时段,工资按照每单4元的提成计算,没有额外收入。“每人每天的工作量几乎都在30单以上,最多时能达到50单,主要根据个人的工作效率。所以你要做全职配送员的话,基本不用担心第二个月没有保底工资的问题,业务量肯定够,综合工资3000-5000元”。

第三方配送风生水起

五牌里一家经营快餐生意的商户告诉记者,以往他们店里通过电话订送外卖,送餐的也都是自己店里的工人,随着外卖行业的白热化发展,饿了么、美团等平台把外卖市场带入一个“拼物流”的时代。

随着订单流量的增加,自建物流无法满足相应的配送需求时,第三方配送就开始风生水起了,这一行将来会越来越火爆。上述胡姓经理告诉记者,由于用工量很大,加上“骑手”这份职业的流动性,很多第三方配送公司都在常年招聘配送员,而且开出的工资待遇都不低。

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:公司 骑手 记者

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: