注册

池州“林下经济”枝繁叶茂 经济总产值近20亿元


来源:池州新闻网

原标题:我市“林下经济”枝繁叶茂 1月15日,记者来到东至县洋湖镇八音村一大片森林前,只见一名工人使劲敲击着塑料桶,片刻后上百头野猪从林中跑出来,等待着主人给它们“加餐”。这就是远近闻名的“野猪林”

原标题:我市“林下经济”枝繁叶茂

1月15日,记者来到东至县洋湖镇八音村一大片森林前,只见一名工人使劲敲击着塑料桶,片刻后上百头野猪从林中跑出来,等待着主人给它们“加餐”。这就是远近闻名的“野猪林”,“野猪林”的主人叫汪新春。他2009年从上海返乡创业,利用家乡优越的生态条件搞养殖,征用150亩林场创办以养殖野猪为主业的生态园。如今,他养殖的商品野猪在上海、浙江、江苏等地尤为热销。

近年来,我市转变传统林业发展模式,主打“特色经济牌”,围绕发展现代林业、立体林业的目标,拓展林业发展空间,重点推广林下养殖、林下种植和森林生态旅游三种模式,发展“林下经济”,并通过典型示范、政策整合倾斜、技术支持等途径积极推进。目前,我市林下经济总产值近20亿元。

同样乐享“生态红利”的青阳县酉华镇双冲养鸡场,利用200亩林地养殖“皖南土鸡”,带动全县发展林下养殖“皖南土鸡”大户140多个,林下养殖总产值近3亿元,林农年均增收3000余元。如今,青阳县财政每年安排200万元农业产业化专项资金,用作组织申报种植养殖等林下经济发展项目的资金,有效解决了林下种植、养殖户创业、扩业资金不足等难题,提高了农民发展林下种养的积极性。

围绕良好的生态优势,我市近年发展了一批以推广林禽模式、林畜模式、林药模式和林旅模式,构建了融生态观光、蔬果采摘、旅游接待为一体的生态庄园。同时,随着杏花村、齐山—平天湖湿地公园、牯牛降风景区的开发和升级,一大批农家乐、生态庄园、生态家园的建成,有力促进了我市森林旅游产业的快速增长。全市林业产值年均增速达40%以上。

林下经济的快速发展,推动了林业的组织化、产业化、规模化进程。贵池区棠溪镇西山村是有名的“焦枣村”,全村300余户枣农有近6000亩枣园。“近年来,焦枣经济可让农户收入几十万元,远比在外打工强。”池州市棠溪西山焦枣产销专业合作社社长程根宝道出了该村外出村民纷纷返乡的原因。目前,我市已建立农民林业专业合作社86家,涉及农户11216户;拥有省市级林业龙头企业63家,亿元以上企业3家。

经过几年的发展,我市已经初步形成林下经济规模化、产业化、集约化发展的良好态势。建立起较为完善的林下生产、加工、利用和营销体系,林下经济发展规模达200万亩,直接参与林下经济发展的林农人均收入翻一番。

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:经济 生态 林业

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: