注册

安徽城镇人均住房面积增至35.5平方米


来源:合肥在线-合肥晚报

原标题:安徽城镇人均住房面积增至35.5平方米 过去的五年,安徽职工支取住房公积金1272亿用来购房,预计到2015年末,城镇人均住房建筑面积增加到35.5平方米。昨日,记者从省政府新闻发布会上获悉

原标题:安徽城镇人均住房面积增至35.5平方米

过去的五年,安徽职工支取住房公积金1272亿用来购房,预计到2015年末,城镇人均住房建筑面积增加到35.5平方米。昨日,记者从省政府新闻发布会上获悉,“十三五”期间,安徽将基本完成现有棚户区、城中村和城市危房改造,完成城市老旧住宅小区整治改造,实现居住区环境品质明显提升。

城市建成区面积达1890平方公里

到2015年底,全省城镇化水平突破50%,年均增长1.5个百分点,高于全国同期1.2个百分点的城镇化水平增速。城市建成区规模不断扩大,预计到2015年末,全省设市城市建成区面积达到1890平方公里,比2010年末增加400平方公里。

城镇化空间布局不断优化,《安徽省城镇体系规划(2011-2030年)》已获国务院批复实施。“十三五”期间,安徽将完善城镇化空间布局,加快形成“两圈两带一群”城镇空间格局,促进全省深度融入长三角。

此外,合肥经济圈、皖北城镇群、芜马城市组群等跨市域城镇体系规划启动编制,区域协同发展不断加强。

人均公园绿地面积12.94平方米

预计到2015年底,全省设市城市污水集中处理率91.20%、燃气普及率97.13%、用水普及率98.99%、生活垃圾无害化处理率99.90%、建成区绿地率37.52%、建成区绿化覆盖率41.70%、人均公园绿地面积12.94平方米、人均道路面积21.06平方米,属于全国中等偏上水平。

目前,安徽有14个设区市成为国家园林城市,7个县成为国家园林县城,新增、改造绿地面积4亿平方米,建成街头绿地800多个。

同时,全省正大力推进城市基础设施领域PPP模式,安徽已实施或完成签约PPP项目31个,总投资194.58亿元,项目落地率居于全国前列。

保障房惠及179万户困难家庭

“十二五”期间,全省开工建设保障性安居工程215万套,是“十一五”的4.3倍,基本建成150万套,均居全国前列。城镇住房保障覆盖面(含棚户区改造)达到22%,惠及179万户城镇住房困难家庭。

“十二五”全省职工购房支取住房公积金1272亿,是“十一五”的2.99倍;发放住房公积金个人贷款1207亿,是“十一五”的2.69倍。预计到2015年末,全省城镇人均住房建筑面积35.5平方米,比“十一五”末提高3.5平方米。

“十三五”期间,安徽将实施治理违法用地、违法建设和改造棚户区、城中村和老旧小区专项行动,基本完成现有棚户区、城中村和城市危房改造,完成城市老旧住宅小区整治改造,基本消除老楼危楼安全隐患,实现居住区环境品质明显提升。

合肥等市县综合管廊试点进展顺利

近年来,安徽突出绿色发展理念,坚持先行先试,住房城乡建设转型发展取得新突破。在过去的五年,全省累计房地产开发、城市市政基础设施和村镇建设投资2.76亿,是“十一五”的2.75倍。

“十二五”期间,安徽还改革规划编制体制,寿县“多规合一”国家试点和合肥等7市省级试点取得积极进展,统筹地上地下建设,合肥等市县综合管廊试点进展顺利。

“十三五”期间,安徽还将把公租房扩大到非户籍人口,推动房地产去库存,保持房地产市场平稳健康发展。

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:城镇 平方米 安徽

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: