注册

合肥原“水果营行”两家门店重新营业 储值卡依旧可用


来源:合肥在线-合肥晚报

原标题:原“水果营行”两家门店重新营业 2016年1月的最后一天,窗外寂寥的大雪并没有影响合肥一水果连锁店的开张。不过,和其他新店开张簇拥着的鞭炮、鲜花相比,这家水果店的开业显得有些低调。没有音乐,

原标题:原“水果营行”两家门店重新营业

2016年1月的最后一天,窗外寂寥的大雪并没有影响合肥一水果连锁店的开张。不过,和其他新店开张簇拥着的鞭炮、鲜花相比,这家水果店的开业显得有些低调。没有音乐,没有礼花,甚至,没有店名招牌……有的,只是时不时冲进店里的“老”顾客和门外不断飘舞的大雪。

小彭盯着自己陪伴着一路走来的水果店,货架上的水果摆放整齐,灯光明亮。站在门店前,他抬头看了看光秃秃的牌匾,深深地舒了一口气。此时此刻,经历过一场阵痛的它,虽然没有名字,但已和“水果营行”再无关联。

老板跑路让水果店遭受重创

曾经风风火火在合肥开起10余家门店的水果营行,经历过总部倒闭的阵痛之后,昨日重新营业了。不过,和当初大面积倒闭对比,知道重新开张的人却寥寥无几。

原水果营行合肥分公司总经理彭先生曾接受采访时称,收购后的店面将于1月31日开业。因为员工不够,暂时会开业6家店,分别是皖河支路店、华府骏苑店、香榭水都店、西园新村店、龙源丽景店、无为路店,等员工人手够了,共有10家店开业(其他店面因为房租到期已被房东收回)。

得知将重新开业的消息后,记者在原水果营行西园新村店探访时发现,店铺门头已撤,随意散落在地上,大门紧闭,店内杂货堆积,没有丝毫营业的迹象。雪花稀稀落落地飘在门店前的地面上,均匀地分布,没有留下有人踩过的印迹。有的只是门前张贴的一张1月份的通告,其中写着“原水果营行合肥各分店已被第三方收购,并将在近期开门营业。原水果营行的会员可凭水果营行会员卡到店购物享受八折优惠,同时享受免费送货的服务。但是原水果营行会员卡内余额不予兑现”。

和这几百字的打印文件相比,在这张通告上,更引人注意的是一行用黑色水笔写的字:“水果营行维权合肥群,QQ:4564××××。”

“自从水果营行倒闭后,到现在都没开门了。”店铺附近超市的一位员工斜眼看了一下店铺方向,皱着眉头说。

一位路过店铺门前的西园新村的住户王大爷则告诉记者,“之前水果营行他们家生意还是不错的,我家邻居都办了的卡。当时还劝着我办卡,我觉得不靠谱就没办。幸好啊!”

浙江一房企老板正式接手

在原水果营行华府骏苑店,一场低调的开张则是一大早就已悄然进行。

“今天开了两家店,目前人手不太够,后续我们会陆续开张。我们会在年前把6家门店都重新营业起来,分别是皖河支路店、华府骏苑店、香榭水都店、西园新村店、龙源丽景店、无为路店。”水果店合肥负责人彭先生边整理着水果边对记者说。“不自己干不行呀,年前很难招工,管理层全部出动了,我们自己来兼营业员。就这样,人手依旧不足,只能开起来两家。希望大家多给我们一些时间,也不要太着急,我们会对所有顾客负责任。”

彭先生曾经是原水果营行合肥分公司总经理,从风风光光的开业,到前段时间的遭遇疯抢、停业,再到如今的重新开张,对于这家水果店,彭先生有着不一样的感情。

“确认了老板跑路之后,我也夜不能寐。接下来的几个月里,我一直在多方沟通、协调。一面要配合劳工、经侦部门解决员工工资,另一方面还要每天安抚购买了高额储值卡的顾客。我完全理解顾客的心情,但我们的所有店都是直营,不管是营业收入还是员工工资发放,都是从总部直接进行。虽然水果营行采用了投资入股形式,但所谓的股东,只是投资一到两个店,然后根据门店的销售来提成。当初所有投资款,都是归到总部下。具体到门店,入股人没有所有权。所以,当总部那边出现问题后,合肥这边完全无能为力。而这又涉及了两百多人的工资、社会问题、会员问题等。我能做的,就是尽快找到收购者,让我们的门店重新运转起来。”

彭先生向记者坦言,如今水果店可以重新运转,完全得益于找到了第三方来收购。在此前媒体报道中,原合肥“水果营行”管理层相关负责人曾表示当时从没有最终签订协议方面考虑,没有直接公布。

彭先生表示,合肥“水果营行”由浙江一位从事房地产开发的老板接手。“虽然房地产商和水果店是完全不同的行当,但是这位开发商对生鲜市场比较看好,觉得合肥也大有潜力。所以,支付了人员赔偿金和房租,并支持着门店现在重新开业。”

全国仅合肥重新开张

拖欠员工工资是水果营行当初“东窗事发”的一层窗户纸。合肥原“水果营行”管理层与新投资人达成的协议是,将按照国家相关标准,对之前拖欠的员工工资,给予一定的补偿。从1月28日起,曾经的员工已经开始陆续领取补偿金。领取补偿金,除要提交身份证复印件外,员工还需签订一份《协议书》。协议书中写明,本次员工所领取的是合肥水果营行拖欠的2015年10月1日至2015年11月30日两个月的工资,由股东按照10月份每人1260元、11月份每人1520元给予补偿。协议最后还约定,本次协议为最终协议,“此后本公司与你不再有任何关系”。

“全国的水果营行门店,只有合肥全面重新开张,并给全部员工发放工资。一共有260个员工,目前仅剩30多个还没有领取,因为这部分人还在外地。领取时需要签协议,所以必须本人前来,我们也电话和他们沟通了,年后来领取也可以,这部分钱分文不少。目前,我们已经对所有资产进行清点,并且有所有员工的签字。配合深圳警方成立了资产盘点小组进行侦破工作,目前我们已经在程序上避免了所有法律风险,一切做法经过了劳动部门和经侦的认可。以后,我们的水果店就和‘水果营行’没有任何关联了。”彭先生说。

前段时间,因为水果营行的负债且没有资产,有一些门店的房租合同已经到期,其中门店被收回。而其余几家,则由目前进行收购的第三方交清了房租,只要人员到位,随时可以开业。

新店承认原“水果营行”储值卡余额

根据西园新村门店上张贴的通知,“原水果营行的会员可凭水果营行会员卡到店购物享受8折的优惠,同时享受免费送货的服务,但是原水果营行会员卡内余额不予兑现。”如果就此条款,市民曾经充值的这些钱将就此打了水漂。

不过,事情在前天晚上出现了转机。“之前由于门店被第三方收购,原先充值款与新投资方无关,卡内余额不能购买水果及兑现。但持有原先会员卡的消费者可以凭借卡享受折扣优惠。30号晚上我们开了紧急会议,和第三方收购的老板进行了沟通。我们也希望尽可能地减少过去老顾客的损失,这位老板也希望在安徽可以更长期地发展。目前,第三方决定承认原水果营行会员卡内的全部余额。”不过,原水果营行储值卡在使用时有一定条件,每次只有20%可以由储值卡付费。也就是说,买100块钱水果,可以刷20元储值卡,其他的需要付现。

谈及水果店的未来,彭先生笑了笑说:“现在‘水果营行’的招牌下架了,新门牌还没有做,初步名字是果之行,暂时工商还在通过阶段。等店名批复下来了,我们就会安装上新的门牌。

 

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:水果营行 合肥 门店

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: