注册

安庆创业农民谈“养鱼经”:生态科学养殖是第一步


来源:安庆新闻网

原标题:回乡创业农民的“养鱼经” 现年45岁的王柏槐,像农村许许多多的中年农民一样,经历过多年的打工生活。如今,回乡创业的他,已拥有一个占地达400亩的养殖基地,并成为远近闻名的养殖“专家”。在他

原标题:回乡创业农民的“养鱼经”

现年45岁的王柏槐,像农村许许多多的中年农民一样,经历过多年的打工生活。如今,回乡创业的他,已拥有一个占地达400亩的养殖基地,并成为远近闻名的养殖“专家”。在他的带动下,当地已有40名外出打工农民回乡创业,其中32人走上了养殖道路。

未外出打工之前,家住宿松县破凉镇的王柏槐在家里从事兽医职业。上世纪九十年代末,受改革开放不断深入的影响,当地的青壮年农民都纷纷选择外出务工,昔日的养殖户都成了打工仔。见无自己的用武之地,王柏槐便加入到了打工的行列。

2008年腊月的一次回乡,让在外面创业小有成就的王柏槐萌生回乡创业的念头,他发现因为大量劳动力的外出,家乡的许多庄稼地都呈荒废状态。于是,他想到了养殖。说干就干,2009年3月,他和妻子拿出80万元积蓄,承包了位于破凉镇新耕村黎元组的100余亩鱼塘,以及200亩耕地,建起了在当地规模最大的生态家庭农场。

他把做兽医时积累的知识充分运用到养殖业之中。为降低养殖成本,他购置鱼籽来繁殖鱼苗;鱼苗繁殖成功后,为缩短鱼苗的生长周期,他创立了分阶段养殖法,即对鱼苗从幼苗到半成品,再到成品鱼进行分阶段养殖;对培育出来的半成品鱼又推行中密度养殖,所谓中密度养殖,指的是养殖出来的成品鱼亩产量限定在1000斤以内。这种养殖方法,从产量上来讲,虽不如高密度养殖,但养出来的成品鱼投资小、利润高。

谈到每年取得的丰厚收益,王柏槐向我们道出了他的养鱼秘诀。原来,王柏槐利用鱼塘紧靠钓鱼台干渠的得天独厚的地理优势,通过活水进行循环养殖,使鱼儿充分吸取到活水中的藻类养分。这样养殖出来的成品鱼不但味道好,而且营养价值高。

为确保鱼种不发病,每到冬季收获后,他就将池塘的水全部抽干,晾晒一阵,然后撒上石灰,杀灭病菌。喂鱼的饲料,都是由他一手配制而成,选材主要是小麦、菜油饼和玉米等农作物;这些农作物都是他在承包的耕地上种植出来的,用它们配制出来的饲料,成本低、营养价值高、安全方便。

每年元旦前夕,是生态家庭农场捕捞的季节。今年元旦前夕,王柏槐对四口鱼塘进行了一次全面捕捞,共捕捞成品鱼5万余斤。由于他的鱼没有污染,营养价值高,深受当地顾客喜爱,并在市场上走俏。在他的带动下,当地已有40名外出打工农民回乡创业,其中32人走上了养殖道路。

“做到生态养殖、科学养殖是创业成功的第一步,能够将优质的水产品推向更广阔的市场,产生出更大更多的效益才是成功的最关键一步,利用‘互联网+’进行网上水产品营销将是农场奋力发展的方向。”谈到今后的发展,王柏槐充满信心地说。

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:王柏槐 创业 成品鱼

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: