注册

山东男子误信合肥“文化公司”十字绣能高价卖出被骗


来源:合肥在线-江淮晨报

原标题:男子误信“文化公司”能以12万代售十字绣被骗6000元 花了3年绣了幅十字绣,想要脱手换钱时“有价无市”,在找到文化公司帮忙拍卖时,后者收取了高价佣金后却将十字绣束之高阁,自感被骗的十字绣主

原标题:男子误信“文化公司”能以12万代售十字绣被骗6000元

花了3年绣了幅十字绣,想要脱手换钱时“有价无市”,在找到文化公司帮忙拍卖时,后者收取了高价佣金后却将十字绣束之高阁,自感被骗的十字绣主人赵先生非常生气,在讨要佣金未果后,将该公司经理王某堵在办公室,拿出“松香水”、酒精倒在王某和自己身上,并点燃了打火机。庐阳检方认为,赵某涉嫌放火罪,将被移送起诉。

绣了3年的十字绣价值12万元?

赵先生是山东人,妻子平日闲暇时在家绣十字绣,2012年初至去年初,一幅三米一乘以一米二大小的“琴棋书画”十字绣作品完成,在网上查询过“大概价值10万元”后,赵先生将“求收购”的信息发布在网络上。去年3月,合肥一家公司联系上他,“我们能帮你卖掉,价格12万,你先带来再说。”

“老婆空闲时候绣一下就价值12万?”赵先生有点怀疑,但还是来到了这家文化公司。“买家在香港,出价12万,你先交6000元的手续费,卖出去后再给我们15%佣金就好了。”赵先生初步估算了一下,大概能挣10万元,不过他当时没有答应,带着十字绣回了山东老家。

去年8月,赵先生再次接到该公司经理王某的电话,王某称,“半个月内就能卖掉,有人急要。”于是,赵先生再次来到合肥找到王某,签了合同交了6000元“委托拍卖”。

十字绣卖不掉钱也退不了

6000元交了之后,赵先生多次催促对方赶紧卖了十字绣,不过得到的答复一直是“再等等”。约两个月后,赵先生终于得到对方的实话,“十字绣是卖不掉了,你可以拿回去,但是钱没法退了。”赵先生这才知道自己上当受骗了。

去年11月17日,赵先生拿回了十字绣。次日上午,他带着几瓶酒精、“松香水”等去找王某要求退钱,在将王某堵在办公室后,赵先生反锁房门,协商争执未果后,将酒精和“松香水”等倒在办公室沙发上和王某以及自己身上,点燃了打火机。

王某在打开窗户逃生未果后,冲进火里挪开沙发打开门后跑出了办公室,赵先生也跟在后面逃离火场。随后,该公司其他人员用灭火器灭了火,赵先生和王某被带到派出所处理。

目前,公安机关认为,赵某点燃上述公司办公室,里面有沙发等易燃物品,还有10多名员工,赵某的放火行为足以危害公共安全。庐阳检方认为,赵某涉嫌放火罪,将被移送起诉。

■提醒

专家:合同有猫腻佣金交了很难退

检方提醒市民遇到此类事件要留个心眼

此前,江淮晨报曾多次报道,部分文化收藏、拍卖公司经营行为“钻空子”,这些公司不是为了“拍卖后拿佣金”,而是仅仅打佣金的主意。

安徽省收藏家协会一名不愿具名的资深专家称,有的藏品就是“有价无市”,难以变现。该专家还称,现在有少部分文化公司,利用鉴别方面的信息不对等,将仿冒的工艺品说成精品,让市民出佣金,他们帮忙拍卖。“工艺品拿去拍卖,其实就一直放在对方的公司仓库里。合同上有猫腻,佣金交了后一般很难退。”

记者也从庐阳区检方获悉,这些公司一般都将合同做得比较“漂亮”。检方提醒,有少部分该类公司压根没有渠道和能力去拍卖一些藏品,他们的生存主要靠“佣金”,因此市民遇到此类事件要多留个心眼。

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:合肥 公司 十字绣

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: