注册

除夕当日4.2亿人抢微信红包 被指成“亲情割裂者”


来源:钱江晚报

原标题:除夕当日4.2亿人抢微信红包被指成“亲情割裂者” 互联网技术飞速发展,城镇化加速推进。2016年的春节,新鲜事物焕发勃勃生机、年俗亲情有坚守也有变迁。 “红包大战”除夕夜4.2亿人“抢”

原标题:除夕当日4.2亿人抢微信红包被指成“亲情割裂者”

互联网技术飞速发展,城镇化加速推进。2016年的春节,新鲜事物焕发勃勃生机、年俗亲情有坚守也有变迁。

“红包大战”除夕夜4.2亿人“抢”不停、出境消费额预超900亿元、春节档电影《美人鱼》上映4天票房破10亿元,猴年伊始“猴气冲天”。与此同时,我们见证人类首次探测到引力波,也心系遭受地震的台湾同胞。

关键字:红包

超4.2亿人“抢”不停

莫冲淡团圆本意

除夕夜迎来“全民抢红包”高潮。数据显示,除夕当日,微信红包参与人数达4.2亿人,收发总量80.8亿个,3年狂增505倍;春晚期间,支付宝“咻一咻”抢红包活动总参与3245亿次,是去年春晚互动总次数的29.5倍。抢红包正从节日“伴奏曲”演变为年夜“主题歌”。

“红包大战”受人追捧也引发思考。微博、微信、APP等移动终端逐渐成为日常生活必不可少的一部分,却也成为“亲情面对面”的割裂者。不少老人认为,红包是根植于中国传统文化、人情社会中的一环,本质上只是年俗的一个体现、传递祝福的一种方式,不该占用太多团聚时光,冲淡了团圆本意。

关键字:爆买

出境消费预超900亿元

电影火农村市场潜力大

春节黄金周期间,冬奥情节引燃的冰雪热走俏旅游市场,也有不少中国家庭选择出国游。中国旅游研究院和携程旅行网发布的报告预计,2016春节出境游人数预计将达到570万到600万,如果以人均旅游相关费用1.5万元计算,中国游客春节出境花费或将达到900亿元。

与旅游市场同样火爆的还有春节档电影。大年初一,周星驰《美人鱼》领衔六部大片带来贺岁大礼包,其中《美人鱼》上映4天,票房累计就已突破10亿元,刷新华语影史最快破10亿元纪录。

农村的巨大消费潜力也在逐渐展现。中国年货大数据报告显示,全国超过12000个农村淘宝服务站参加了今年阿里年货节,消费比平时增长331%。

关键字:逃饭帖

青年被催婚超八成

“逃饭帖”折射城乡婚恋观冲突

从上海姑娘跟男友回农村过年“逃饭”帖子掀起舆论热议,到“租个女友回家过年”市场火热,显示出当前年轻人恋爱与择偶观的多元化。

近期,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心发布了《中国逼婚现状调查报告》,八成受访者表示曾被父母逼婚。25至35岁的青年压力最大,被逼婚率高达86%。如何在七大姑八大姨苦口婆心劝说下,练就微笑、频频点头的基本功与坚强的内心,智斗“中国式逼婚”?早在春节前夕,各种“反逼婚攻略”便在网上随处可见。

关键字:霾与堵

279个城市重度污染

数千起违法占用应急车道

从除夕20时至大年初一6时,雾霾与国内三分之二城市共度佳节。全国共有279个城市在这一时间段内空气质量指数达到过五级重度污染或以上,其中66个城市空气指数甚至“爆表”超过500。

“堵得慌”已经不是城市“专利”,山东、安徽等地返乡网友反映,一年一度的春节大迁徙之下,带来“城里空荡荡、乡下堵成狗”现象,一些乡村公路上堵车竟超十公里,部分拥堵路段再现“打羽毛球”“拜年聊天”场景。

关键字:引力波和地震

高雄6.7级地震牵动人心

首次发现引力波掀波澜

万家团聚之时,台湾高雄地震中死伤的同胞们让人们牵肠挂肚。灾难发生以后,大陆各界、有关企业、民间团体及个人纷纷表达同胞之情,关切灾情的同时积极组织捐助。当前,救援仍在进行中,不少网友自发在网络上为台湾地震灾区祈福,网友“skartist”说,“新年快乐,天佑台湾,为受难者祈福,希望迎来更多奇迹,努力活下去。”

同样引人关注的是,美国科学家宣布人类第一次直接探测到引力波的存在。引力波是一种时空涟漪,如同石头被丢进水里产生的波纹。这意味着人类将有机会利用全新的手段来研究黑洞、中子星等各种天体,进而探索发生在宇宙另一端的故事。

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:红包 关键字 逼婚

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: