注册

新经济环境下看创新创业:老板和创业者依然那么努力


来源:芜湖新闻网

原标题:人家很成功了,可依然那么努力 往年长假,特别是春节假期,刚结束时许多人都有“长假综合征”,一时无法适应快节奏的工作。但昨日记者走访了一些企业和市民发现:经济进入新常态阶段后,各行各业的竞争压

原标题:人家很成功了,可依然那么努力

往年长假,特别是春节假期,刚结束时许多人都有“长假综合征”,一时无法适应快节奏的工作。但昨日记者走访了一些企业和市民发现:经济进入新常态阶段后,各行各业的竞争压力陡增,大家在新年假期刚结束就快速进入了工作状态,一些企业老板和创业者,甚至在长假还没结束就已经“努力奋斗”了。

初五就到岗

为了一台完美的灯会

钱玲工作于芜湖最新打造的景区——鸠兹古镇。大年初五,她就来到公司上班了。她告诉记者,公司今年打造了芜湖市首届民俗赏灯会。“这是芜湖旅游产业的新项目,我们公司上下都憋着一股劲,要把它做好。所以原定是初十上班,但初五我们就都来了。”

今年的鸠兹古镇民俗赏灯会,是芜湖市建设“欢乐芜湖”的一项重要活动,特别是在演绎民俗方面,更是开了芜湖旅游产业的先河。钱玲是企划部门的工作人员,春节前一直就在为灯会忙前忙后,一直到临近过年才放假。公司规定的假期是到正月初十上班。

“现在的大环境下,社会上各个企业的压力都很大。我们在芜湖发展旅游产业,打造之前没有过的古镇、灯会,压力更大。所以更要付出努力才能做好。”钱玲告诉记者,大年初五,也就是灯会开幕当日,她和许多同事就自愿放弃休假,来到公司为灯会帮忙了。功夫不负有心人,芜湖市鸠兹古镇首届民俗赏灯会,第一个晚上就迎来了近2万名游客,人气十分火爆,这让放弃假期辛苦加班的小钱和同事们,十分欣慰。

初六跑业务

为了更加美好的新年

大年初七一早,芜湖雅园装饰的老总张俊杰就在朋友圈里晒照片:“还没正式上班,就签订个合同。2016,好的开端,加油!”

刚刚过去的2105年,是芜湖市家装行业竞争压力前所未有激烈的一年。一些家装企业没有撑到年底,就关门歇业了。雅园装饰依赖服务和业务创新,还算做出了不错的业绩,但是面对2016年,张俊杰丝毫不敢懈怠。

这不,从大年初六,他就和公司的同事们一起拓客源、跑业务,回访年前的意向性客户。在金域蓝湾买房的胡女士,初六就接到了雅园装饰的拜年和回访电话,正准备装修的她于是来到雅园的办公室和工地现场考察。张俊杰没敢休假,赶忙来到办公室接待、讲解。胡女士大年初七一早,就交了定金。

张俊杰告诉记者,如今的市场,犹如逆水行舟,不进则退。“虽然国家法定节假日是7天,但是对于我们创业者来说,每一天都在思考如何把业务做大,把公司做强。现在的辛苦,就是为了更加美好的新年。”

新年不休息为了企业的转型发展

下面接受采访的,是芜湖一家建筑公司的老板老何(化名),应他本人的要求,记者隐去他的姓名。

这个春节,老何一天都没有休息,大年三十晚上和家人吃了个年夜饭。大年初一,他就开始忙了起来。“这几年,建筑行业不景气。业务萎缩,以前做的业务要不到钱,现金流停滞,真的压得我们喘不过气了。”

往年春节,在建筑行业小有成就的老何,大多是比较潇洒,和朋友们打牌、打麻将,和家人旅游,甚至到大年十五还在休息玩乐。可今年,老何就没这么清闲了。

“今年过年,我天天在外面跑。有几天,是去尝试讨要拖欠的业务款。但更多时候,是在考察项目,准备2016年,把企业业务转型,在新的领域发展。”老何告诉记者,他发现如今老百姓的平价餐饮生意很火爆,他准备在市中心找个好门面,然后精心打造一个百姓喜闻乐见的平价饭店。“我还准备挖互联网人才,把餐饮和互联网结合起来。我相信,只要用心去做,我的餐饮生意也能和以前的建筑生意一样火爆!”

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:灯会 公司 芜湖

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: