注册

农民工纷纷“凤还巢” 芜湖今年或无“用工荒”


来源:芜湖新闻网-大江晚报

原标题:农民工纷纷“凤还巢” 今年或无“用工荒” 2月15日,2016年弋江区春季人才招聘会在芜湖高级职业技术学校举行。130多家企业提供了5500多个就业岗位,吸引了大量返乡农民工、失地待业农民

原标题:农民工纷纷“凤还巢” 今年或无“用工荒”

招聘现场火爆

2月15日,2016年弋江区春季人才招聘会在芜湖高级职业技术学校举行。130多家企业提供了5500多个就业岗位,吸引了大量返乡农民工、失地待业农民工及其他求职者前往应聘。从招聘会上来看,今年的薪资水平与往年相比基本持平,增幅明显放缓;到长三角等沿海城市工作,芜湖农民工的兴趣在逐年下降。

当天,尽管经开区、弋江区、鸠江区、三山区同时举行2016年春季招聘会,而且弋江区的招聘会现场位置较偏,但现场应聘人员依然较多。据弋江区人社局工作人员介绍,今年招聘会的企业与往年相比基本持平,但求职者的人数较往年相比增加不少,外出返乡农民工“凤还巢”的现象进一步凸显,“一方面是我们前期宣传工作做得好,另外一方面,经济形势不好,外地很多企业的薪资也不再具有优势,到外地工作对芜湖农民工的吸引力在下降。随着社会的发展,很多人意识到家庭的重要性,如子女的教育问题、老人的赡养问题,在薪资水平差别不大的情况下,他们更愿意留在家门口工作。”

当天的招聘会上,制造类企业的岗位依然占了一半左右,服务外包、电子商务、综合服务类企业,也提供了不少岗位。除了返乡农民工、失地农民工外,本科生、大专生及一些中高层次的技术人员、管理人员,当天也来到招聘会现场,寻找合适的工作。另外,弋江区还提供了不少保洁、保安、绿化等公益性就业岗位。

当天的招聘上,企业招聘还呈现两极分化的现象。“三只松鼠”作为弋江区近年来快速发展的电商企业,2015年全年销售额达到25.1亿元,仅“双十一”当天销售额就达到2.66亿元,企业名气较大,招聘会现场吸引了大量求职者应聘、围观;而作为传统制造业的三花制冷,尽管要招聘200人,但由于企业名气不大,很多求职者没有给予较多关注。实际上,三花制冷是弋江区内较大的企业,预计总投资20亿元、年实现销售收入45亿元,成为弋江区内仅次于海螺、烟厂、新兴铸管的大企业。

据弋江区人社局工作人员介绍,从今年的春季招聘会上来看,企业员工工资较往年略有上涨,但是幅度不大。以制造业岗位为例,算上加班费,月薪在3200-3300元左右。

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:企业 招聘会 农民工

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: