注册

安徽城乡养老保险制度实现全覆盖 养老服务纳入民生工程


原标题:安徽城乡居民养老保险全覆盖 多措并举让老年人更有尊严 “建立各级党委政府都参与的‘大老龄’工作格局,让老年人生活得更有尊严。”6月10日上午,安徽省老龄办主任会议上,省民政厅相关负责人介绍,

原标题:安徽城乡居民养老保险全覆盖 多措并举让老年人更有尊严

“建立各级党委政府都参与的‘大老龄’工作格局,让老年人生活得更有尊严。”6月10日上午,安徽省老龄办主任会议上,省民政厅相关负责人介绍,今年,新的老年法实施办法有望正式颁布,届时安徽省老龄事业将有更多财政保障,更多社会力量也能参与进来。

企业退休人员养老金十一连涨

安徽省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任张文达介绍,安徽城镇职工基本养老保险、城乡居民养老保险制度已实现全覆盖。

从2014年10月开始,城乡居民养老保险基础养老金最低标准由每人每月55元提高到70元。企业退休人员养老金水平实现十一连涨,2015年企业退休人员人均增加养老金196元。此外,258.41万人纳入被征地农民养老保障。

此外,安徽省老龄办进一步扩大城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险覆盖范围。新农合大病保险被列入省政府民生工程,实现全省县域全覆盖。免费为65周岁以上老年人提供健康管理服务,截至2014年底,全省纳入健康管理的65周岁以上老年人已达565万。

养老服务纳入民生工程

“推广政府购买服务,提供养老保障公共服务。”张文达说,去年城乡养老服务体系得到进一步健全,农村五保供养、敬老院建设、养老服务等纳入省民生工程。

值得一提的是,集中和分散供养标准分别达到月人均315元和180元;低收入老人高龄津贴和居家养老服务补贴制度基本建立。

另外,社区居家养老服务信息平台覆盖一半以上的市辖区,基本建立了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系。各级老龄办认真贯彻执行省政府60号文件精神,主动牵头“分区分级规划设置养老服务设施,保障社区居家养老服务用房”和“加强基层民政所(办)和老年协会建设”等两项重点任务分工,积极创新举措,推动政策落地。

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:养老服务 民生工程 安徽

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: