注册

11月爆出79家P2P问题平台 安徽3家“中枪”


来源:凤凰安徽综合

全国P2P平台历史累计成交量在10月底达到了10983.49亿元,首次突破万亿元大关。这说明P2P正在逐渐被人们接受,成为主流的理财方式之一,但另一方面,P2P跑路等问题仍层出不穷,并在临近年底呈增加

全国P2P平台历史累计成交量在10月底达到了10983.49亿元,首次突破万亿元大关。这说明P2P正在逐渐被人们接受,成为主流的理财方式之一,但另一方面,P2P跑路等问题仍层出不穷,并在临近年底呈增加趋势。

统计:11月共出现79家P2P问题平台

凤凰安徽根据中申网监测数据显示,2015年11月共出现79家问题平台,比10月份的58家新增了21家问题平台;共有20个省、市地区出现问题平台,比10月份增加了5个省市,出现P2P问题的平台地区进一步扩大。

爆雷最多的3个问题省份是广东、上海和山东。其中,广东和上海各有问题平台14家,占本月所有问题平台的18%,并列成为11月爆雷最多的地区。

广东10月份就是问题平台最多的省市,11月再次成为问题平台最多的地区之一,并不令人意外。而10月上海仅有5家问题平台,11月猛增至14家,占据第一位置,风险不容忽视。

山东虽然从10月的12家下降至11月的11家,却依然没有逃脱前三名,依然是P2P问题平台高发的地区之一。

此外,北京出现8家问题平台;湖北和浙江分别出现4家问题平台;安徽出现3家问题平台;河北、江西、四川和天津分别出现2家问题平台;福建、广西、海南、黑龙江、湖南、吉林、新疆和云南出现了一家问题平台。

P2P失联跑路问题最多 占比超七成

凤凰安徽发现79家P2P问题平台中,出现问题最多的是失联跑路,共有56个平台,占所有问题平台数量的71%,占据问题平台的大半壁江山;提现困难平台共18家,占所有问题平台数量的23%;停止营业的共有4家平台,占比5%;还有1家平台被经侦介入调查,占比1%。

10月份共有28家P2P平台失联跑路,11月份增长至56家,增长了50%,这也说明临近年底P2P跑路等现象明显增多,这从相关媒体报道的增多也可以看出来。

数据显示,这些问题平台注册资本最低为100万,最高的注册资本甚至能达到25亿元,为河北石家庄P2P平台轻易贷,目前面临提现困难。不过注册资本并不足以说明P2P平台的实力,更重要的是实缴资本。

从上图可以看出,大多数P2P问题平台的注册资本都在500万到1亿元之间。这些问题平台注册资本的范围之广,注册资本的上限之高,也让我们很难从注册资本高低来判断一个平台是否靠谱。因此,投资者在投资时还是要多了解下平台的资料和背景,谨慎投资。

问题呈现增长趋势 警惕年底跑路

2015年1-11月,共出现了783家P2P问题平台,可以看出,P2P问题平台数量呈现周期性变化趋势。从9月份开始,P2P问题平台的数量又开始呈现增长趋势。在分析人士看来,P2P平台在年底集中爆发跑路现象主要是因为临近年底投资人的赎回资金需求增加,借款人(多是借款企业)年末盘点,对资金需求又高于以往节点,使得资金趋于紧张。而这对于新的、小的平台会造成更大的压力,因此也可以看到,近期出现问题的很多都是小平台,成立时间也不长。

照这个趋势看来,P2P行业12月的问题平台数量也不容乐观,难摆脱年底跑路魔咒,12月问题平台数量或将超过11月。

延伸阅读

11月P2P行业大事件盘点

1、江苏出台全国首个P2P巡查制度

11月5日,江苏省互联网金融协会、省金融办出台了《网络借贷平台巡查制度(征求意见稿)》。据了解,未来协会将依据《巡查制度》对一些可疑网贷平台进行检查和警示,及时发现并处置各类突发事件,力图将P2P行业中最令人担心的“跑路”等违规现象扼杀在萌芽状态。这项巡查制度的制订,在国内尚属首次。

江苏此举相当于建立了P2P行业的一个交警巡查制度,对可疑的P2P平台进行检查防患于未然。中申网认为,它有助于将P2P行业常见的跑路等问题扼杀在摇篮里,减少投资人的损失,但是并不能杜绝。特别是临近年底,P2P问题平台呈现增多的趋势,事前预警显得更为必要。

2、监管细则或要求P2P直接与银行合作资金托管

有知情人士透露,对于银行存管模式的规定,P2P监管细则中或要求P2P企业与银行直接签署资金存管协议。目前普遍盛行的平台与第三方支付公司合作托管,再由第三方支付公司在银行开户存钱的模式恐不符合监管要求。

目前仅有30多家平台与银行达成了资金托管合作,约占目前行业总量的1.2%。倘若监管细则真要求P2P直接与银行签订资金托管协议,那将意味着约99%的P2P平台模式都不合规,而且很多中小P2P平台也是没有能力来与银行进行资金托管合作的。因此,中申网认为,P2P监管细则应该不会采取一刀切的做法,即使真要求直接与银行合作,也应该会给与P2P平台一定的缓冲和调整期。事实上,银行也需要时间来学习与P2P进行资金托管合作,不仅是平台选择的问题还包括技术问题。 因此,为了在细则出台后不被洗牌出局,平台必须积极与银行接洽并达成合作。

P2P平台与银行直接签署存管协议是大势所趋。目前来看,P2P监管细则年底前出台的可能性比较小,P2P平台也可以积极准备起来,抢得主动权。

3、宜人贷在美国提交IPO申请

宜信公司旗下P2P平台宜人贷在美国已正式递交首次公开招股(IPO)文件,最快将于12月份登陆美国纽交所。一旦申请获通过,宜人贷将成为中国第一家在海外上市的网贷平台。11月24日,宜人贷向SEC更新IPO申请,披露了公司今年前9个月的财务数据,净营收为1.38亿美元。

上市一直是众多P2P平台的心愿,比如陆金所、点融网和红岭创投等都在筹谋上市。尽管此前上市公司通过各种渠道控股的P2P平台也有数十家,但P2P独立上市却因为监管政策尚未出台而难以实现。监管政策的难产,和P2P行业自身存在的跑路等问题,使得目前P2P上市后的前景并不明朗。中申网认为,在监管政策出台后,P2P行业有望迎来首轮独立上市潮。

4、翼龙贷砸3.7亿成为央视招标会“标王”

11月18日,央视2016年黄金资源广告招标大会在京举行。P2P平台翼龙贷砸近3.7亿元重金拿下央视招标会“标王”。一时间,“P2P抢占央视黄金资源”的消息尘嚣直上。

P2P行业已在营销上玩起烧钱大战。地铁广告、户外广告、电视广告、互联网视频广告,广告费用动辄几十万到上百万、上千万元不等,各大P2P平台都在砸钱“刷存在感”。不过这也折射出了P2P平台线上获客难、转化率逐步下降以及行业公信力偏低的现状。

据中申网了解,夺得央视标王的“3.69亿元”资金全部来自联想控股。虽然上央视可以为翼龙贷起到品牌背书作用,但是前车之鉴表明上央视打广告的平台也不一定靠谱,翼龙贷能否靠央视广告打场漂亮仗也很难说。

5、P2P平台鑫利源发“跑路公告”

11月23日,位于山东的P2P公司鑫利源,在崩盘时发布了一条“跑路公告”,正是这条公告让它在业界一下子火了。从平台官网数据来看,目前还有301.66元待收。如若属实,这与平时我们所说的卷款跑路并不是一个概念。实际跑路行为的发生才是违法,只是发布“跑路公告”并不涉及违法。

其后,鑫利源网站上的“跑路公告”被悄然撤下,而清盘公告中的截止提现时间也从10月31日变更为12月31日,看起来有卷土重来的打算。面对鑫利源“跑路”,当地的银监局与金融办却均表示,不负责对鑫利源等P2P公司的监管。这也折射了P2P监管目前的困境,亟待监管细则的出台。

6、陆金所计划明年6月递交IPO申请

据悉,陆金所正在筹划首次公开招股事宜,目前已聘请摩根士丹利和高盛集团来领导本次IPO相关准备工作。按照目前计划,如无意外陆金所将于明年5月-6月期间递交IPO申请,预计陆金所本次IPO最高融资规模有望达50亿美元。

陆金所近来动作频频,正在向平台化转型,P2P业务量已降至一成,看来是在为上市做准备。不过据一接近陆金所知情人士透露,目前陆金所IPO路上仍存在组织架构不稳定,高管人员流动较大和产品线、业务线的更替较快两个难题待解,而监管政策又未出台,看来陆金所的上市之路也不会一帆风顺。

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:P2P问题平台 p2p跑路 安徽P2P

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: