注册

证据缺失民警听“声”定疑犯 语音技术三年“断案”20余起


来源:中安在线-安徽商报

嫌疑人落网之前,销毁相关证据,没想到警方最终听“声”确定了其作案嫌疑。实验室成立以来,为安徽、新疆、西藏、甘肃等地公安机关破案提供帮助,先后承接案件100余起,出具了20余份“定罪”鉴定书。

原标题:证据缺失民警听“声”定疑犯 语音技术三年“断案”20余起

嫌疑人落网之前,销毁相关证据,没想到警方最终听“声”确定了其作案嫌疑。昨日上午,第二届智能语音技术研讨会在合肥举行,记者从会上获悉,在安徽建立的“智能语音技术公安部重点实验室”成立三年以来,已经承接了100多起案件,并通过语音技术为20余起案件的“定罪”提供了重要证据。

翘舌音让警方锁定嫌疑人

近日黄山一男子遭遇“重金求子”诈骗,先后给一名骗子汇去5万元。案件侦办过程中,被骗男子根据警方要求,再次与骗子通话并录下对方声音,不久之后骗子被警方抓获。 然而嫌疑人用于作案的手机和手机卡均被其销毁,证据缺失,于是警方提取他的声音与掌握的录音相比对。虽然男子在提取声音时故意改变嗓音,但由于其在翘舌音上的特殊发音,最终让警方确定其就是嫌疑人。

还可听出说话人身高体型

“智能语音技术公安部重点实验室”实战应用研究院研究员杨波表示,由于犯罪嫌疑人来自天南地北,因此语音检材中涉及的方言无所不包,寻找嫌疑人的发音特点,任何蛛丝马迹都可成为锁定证据的线索,同时还能在身高、体重、年龄等方面为警方提供侦查方向。“个矮的人、瘦的人,声音相对尖锐,反则浑厚。”杨波说。记者了解到,目前语音技术不仅可以用于“断案”,还将陆续在各警种推广,用于警察日常巡逻信息采集,实现中英口语翻译、情报信息语言采集、语音与视频数据智能分析处理等。

实验室简介

2012年5月,安徽省公安厅、公安部物证鉴定中心以及科大讯飞联合建立了“智能语音技术公安部重点实验室”,是目前全国公安系统最大一家专业语音实验室。实验室成立以来,为安徽、新疆、西藏、甘肃等地公安机关破案提供帮助,先后承接案件100余起,出具了20余份“定罪”鉴定书。

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:语音技术 断案 定罪

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: