注册

吉姆·罗杰斯:放松汇率管制有助于中国控通胀


来源:证券市场周刊

原标题:吉姆·罗杰斯:放松汇率管制有助于中国控通胀 美国投资大师带着他的新书《街头的智慧》来到中国。这位从农家小子奋斗到华尔街著名投资人的美国大叔,近年将工作重心之一放到了中国。他不但在投资中看好中国

原标题:吉姆·罗杰斯:放松汇率管制有助于中国控通胀

美国投资大师带着他的新书《街头的智慧》来到中国。这位从农家小子奋斗到华尔街著名投资人的美国大叔,近年将工作重心之一放到了中国。他不但在投资中看好中国,更关心中国经济发展中遇到的各类问题,在被问及汇率问题时,他表示,若中国政府“能够开放汇率浮动空间,届时中国通胀控制可能比现在会更好”。

“近一段时间,中国做出努力努力使通胀降温,而且我相信中国有理由这么做”,罗杰斯表示。而他发现政府控通胀的努力之一是“让它的汇率在一段时间内往上走”。

这位华尔街著名投资人非常认可这样的做法,认为“这是对于克服中国通胀是有好处的措施”。他告诉大家,同一时间,亚洲的另一个国家——新加坡,也在试图通过“让汇率上扬”达到“保持通胀水平”的目的。

这位投资大家还观察到,现在中国的确吸引了不少外部来的资金进入中国市场,但由于目前的管理制度“这些钱进来容易出去难” 就对中国某一些领域或者产业造成太多资金的积累,而过多的资金就会“到商品市场找出路”。

“你会看到房价越来越高,通胀也不断升高”。而从一个国外投资者的角度看,“当有一天中国人民币成为一个完全可兑换的币种那时候钱进钱出都是非常自由的,那个时候中国的通胀可能会更好。”

谈到西方一些看空中国的言论时,一惯看好中国的罗杰斯表示反对,并拿当年的美国做了对比。

“我必须要指出来任何一个国家,一个个人、公司或者是家庭都会在成长过程中出现问题,不可能没有任何毛病,或者挫败的成长的”,罗杰斯这样说。

他在会上客观的回顾了美国19世纪的历史,表达了这样的观点。即在美国成为20世纪最成功的国家之前,当时的美国也很多的问题。比如出现了15次的萧条,比如也没有什么人权,也没有什么法制性的建设,另外我们的产业发展也是反反复复,甚至后来还出现了内战。

“每个人在成长的过程中都会经历这样的挫折。”罗杰斯最后总结“尽管我知道中国将来会有一些问题,我却并不会组织我的女儿停止学中文,不会教她学丹麦语。实际上我到是希望我能够足够的聪明,让我拿起电话买更多中国东西”。

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:罗杰斯 汇率 通胀

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: