注册

安徽海螺布局“走出去”战略 整合国际国内两个市场


来源:市场星报

原标题:“走出去”再造一个“海外海螺” 面对国内产能过剩、要素成本上升、资源环境约束增强的形势,一大批皖企开启了新一轮的“走出去”之路,海螺集团就是这样一个典范。目前,该公司已经在印尼、缅甸等地规划

原标题:“走出去”再造一个“海外海螺”

面对国内产能过剩、要素成本上升、资源环境约束增强的形势,一大批皖企开启了新一轮的“走出去”之路,海螺集团就是这样一个典范。目前,该公司已经在印尼、缅甸等地规划实施了多个投资项目,海外发展呈现勃勃生机。

走出去:“海外海螺”初显端倪

经过多年的海外拓展,海螺初步形成了在东南亚等国家的战略布局。

印尼是海螺“走出去”战略布局的第一个国家。目前,海螺在印尼规划和实施6个投资项目,投资总额约30亿美元,全部项目建成后,水泥、热料总产能分别达2500万吨和2000万吨,在印尼形成强大的市场影响力和战略控制力。

此外,在缅甸,海螺日产5000吨生产线曼德勒项目已开工建设,巴安等项目正在开展前期合作;在老挝、柬埔寨,海螺也与合作伙伴签订了合作框架协议;在俄罗斯,海螺与车里雅宾斯克州就水泥项目投资进行了多轮洽谈。

带着资金和技术投资发展水泥项目,同时带动大型装备出口、设备成套、工程总包、产品和劳务输出等相关业务在海外的拓展,海螺集团再造一个“海外海螺”初显端倪。

海螺集团相关负责人表示,整合国际国内两个市场、两种资源,既符合国家战略方向,也是企业发展现实需要,既有利于企业做大做强,也有利于增强中国经济竞争力和影响力。

启示谈:善于把握机遇,勤于调研

海螺水泥是皖企走出去的“标兵”,其经验做法对其他企业走出去具有一定的借鉴和启示。

海螺通过研究发现,东南亚许多国家投资建设蕴藏着巨大潜力和市场空间。如印尼新一届总统施政纲领强调,要加大基础设施建设力度,计划建设10个机场、10个港口、10个工业园区、2000公里公路和多条铁路等,预计2020年该国水泥需求量可达1亿吨,而目前,印尼水泥消费量为5802万吨。同时,印尼的水泥价格保持在约为国内价格的3倍。

理论上确定市场潜力还不够,仍需深入调研和科学规划。海螺派员在印尼各地调研2年,详细了解当地市场、资源、矿产、电力以及竞争对手等情况,掌握了大量宝贵的第一手资料。在此基础上,海螺实施总体规划布局。

同样,在国外,企业面临着不同政治制度、法律规定、宗教文化、风俗习惯等。对此,海螺主动转变观念,遵守当地法律,学习当地知识,雇佣当地员工,并广泛建立人脉关系,打开了工作局面。比如,缅甸是一个信仰佛教的国家,海螺主动与当地高僧沟通,再由高僧向老百姓宣讲,事情就顺利了许多。

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:海螺 市场 战略

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: