注册

上市皖企发布“成绩单”:六成企业赚得比去年多


来源:安徽网

原标题:上市皖企发布“成绩单”:六成企业赚得比去年多 连日来,上市公司纷纷发布三季度业绩报告。过去的10 天时间里,新安晚报、安徽网记者统计发现,有24 家上市皖企晒出“成绩单”,超6 成企业业绩良好

原标题:上市皖企发布“成绩单”:六成企业赚得比去年多

连日来,上市公司纷纷发布三季度业绩报告。过去的10 天时间里,新安晚报、安徽网记者统计发现,有24 家上市皖企晒出“成绩单”,超6 成企业业绩良好,净利润同比增长。在亏损企业中,方圆支承净利同比下降1497.23%,下降幅度最大。

六成企业赚得比去年多

虽然市场普遍对上市企业三季度业绩预期不高,但通过目前已经发布的业绩报告来看,上市皖企表现不错。

从10 月17 日到昨天,共有24 家上市皖企发布三季度业绩报告,其中15 家企业前三季度的净利润有所增长,安科生物、山河药辅等企业的净利增幅都在30%以上。

富煌钢构、金马股份、方圆支承等9 家企业净利润出现下滑。方圆支承前三季度的营业收入为1.56 亿元,同比下降44.36%;净利润亏损2947 万元,与去年同期相比,下降了1497.23%,成为净利润下降最厉害的公司。

而亏损最厉害的上市皖企要数安纳达。三季度业绩报告显示,2015 年1 月~9 月,安纳达实现营业收入4.68 亿元,同比下降19.90%;归属于上市公司股东的净利润为-6228.86 万元,同比下降632.47%。报告称,出现亏损主要系产品销售量减少、产品毛利率下降及计提存货跌价准备增加共同影响所致,全年预计亏损1.15 亿至1.25 亿元。

“副业”创收举足轻重

和“主业”关系不大的一些非经常性损益往往对上市公司的业绩产生重要影响。

中弘股份三季度业绩报告显示,归属于上市公司股东的净利润较去年同期的3.63 亿元增长71.20%至6.2 亿元。但是扣除非经常性损益后,利润却同比下降69.03%。

对于业绩大幅增长的原因,中弘股份称,主要是公司全资子公司中弘矿业将持有的安源煤业股份全部出售带来投资收益大幅增加,以及财政补贴较去年同期也大幅增加。

非经常性损益对净利润的贡献值从去年同期2457.07 万元下降到442.96 万元,也直接影响了聚隆科技前三季度的每股收益。今年1 月~9 月聚隆科技净利润为7873 万元,同比下降33.99%,每股收益0.4724 元,比去年同期下降40.59%。

有企业逆势上涨创新高

虽然宏观经济增速减缓对行业发展带来影响,但上市皖企中不乏一些逆市上涨的企业。六国化工继上半年扭亏为盈后,第三季度业绩再创新高,实现净利润8527 万元,超过上半年的5473 万元。

公司三季报显示,今年1 月至9 月,公司实现营业收入48.26 亿元,同比增19.30%,实现净利润1.42 亿元,同比增长267.52%(去年同期为亏损8476.81 万元)。

今年以来,人民币汇率双向波动明显增强,美元汇率走强、欧元贬值,对企业进出口产生不小影响,很多企业通过在境外设立子公司的方式,规避类似风险,给企业创造更大的利润空间。

近期因健康概念连续涨停的乐金健康发布三季报。报告期内,公司实现营业收入2.67 亿元,比去年同期上升40.03%;实现净利润1329 万元,比去年同期上升16.09%。这也部分得益于该公司在应对汇率波动方面的举措。

报告称,公司出口业务以美元或欧元报价及结算,为降低汇率波动风险,公司在美国设立合资子公司,增加新的销售渠道及客户,放弃部分风险客户等措施,来规避相关风险。本报记者杨俊

□相关新闻

“双降”后首个交易日股市高开低走

受到央行“ 双降”利好刺激,昨日早盘沪指大幅高开1%,但盘中表现波澜不惊,摸高至3457.52 点后,遭遇阻力,最终小幅收涨。沪深两市昨日合计成交1.1 万亿元,行业板块涨跌互现。

昨日,超出预期的“双降”让沪深两市纷纷高开,而后一度下挫,全天维持震荡走势。

昨日午后题材活跃两市冲高,沪指冲击3500 点未果,随后两度跳水回落,一度翻绿。

创业板大幅震荡,跌幅一度超2%。收盘前半小时,两市小幅反弹,沪指、深成指收红,创业板跌幅缩小。

截至收盘,上证指数报3429.58点,上涨17.15点,涨幅0.50%;深成指报11687.77点,上涨84.32 点,涨幅0.73%;创业板指报2527.48点,跌10.91点,跌幅0.43%。

板块方面,涨幅居前的是种植业与林业、港口航运、汽车整车、专用设备;跌幅居前的是公交、医药商业、医疗器械服务、通信服务。在证监会重罚之下,特力A、海欣食品、上海普天等前期“妖股”纷纷跌停。

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:净利润 企业 公司

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: