注册

巢东股份向海螺水泥售水泥资产 彻底转型类金融服务业


来源:证券时报网

原标题:巢东股份向海螺水泥售水泥资产彻底转型类金融服务业 停牌已近三个月的巢东股份(600318)10月26日晚间发布重大资产重组草案,公司拟将水泥业务相关的全部资产与负债出售给公司第二大股东海螺水

原标题:巢东股份向海螺水泥售水泥资产彻底转型类金融服务业

停牌已近三个月的巢东股份(600318)10月26日晚间发布重大资产重组草案,公司拟将水泥业务相关的全部资产与负债出售给公司第二大股东海螺水泥(600585)的全资子公司巢湖海螺,由对方以现金11.14亿元向巢东股份支付对价。公司股票将继续停牌,待取得上交所审核结果后另行通知复牌。

在本次重大资产重组前,巢东股份的主营业务包括水泥生产与销售及类金融服务业并行的双主业。本次交易后,巢东股份将置出水泥业务,进一步聚焦类金融服务业。同时,公司与海螺水泥之间存在的业务将完全不同,不再具有竞争关系。

由于国内基础设施建设的速度减缓及水泥产能过剩的原因,水泥产业面临着较大的竞争压力。国家统计局的数据显示,2015 年1-6 月我国水泥行业产量10.8 亿吨,同比下降5.3%,增速水平较2014 年同期下降8.9%;我国水泥行业吨产品盈利能力自2014 年11 月以来持续环比下降。最新数据显示,2015 年上半年我国水泥行业利润总额为132.65 亿元,同比下降61%。

巢东股份表示,公司水泥业务承压较大。据公司财报,2013 年度、2014 年度以及2015 年1-7月份水泥板块营业收入分别为11.68亿元、12.16亿元和4.95亿元。财务数据对比发现,水泥行业中总资产规模与巢东股份相近的公司包括万年青(000789)、上峰水泥(000672)、塔牌集团(002233)、祁连山(600720)四家公司,上述公司2015 年1-6月营业收入均不及2014 年营业收入的一半,2015 年1-6 月毛利率及净利率均较2014 年大幅下跌。

一面是退出,一面是进击。从今年4月开始,巢东股份通过现金方式收购控股股东新力投资集团等46 名交易对方所持有的安徽徳善小额贷款股份有限公司等五家类金融企业,公司增加了小额贷款、融资租赁、融资性担保、典当和P2P 金融服务等类金融业务。

据巢东股份中报披露,公司实现中期利润201.96万元,同比下滑98.02%。水泥业务亏损,报告期经营利润正是来源于购买的五家类金融资产。公司表示,类金融服务业将作为公司未来的战略发展方向。

据了解,巢东股份目前拥有三条4500t/d 新型干法水泥熟料生产线,配套31MW 纯低温余热发电机组以及相关的办公设施等,共计熟料产能为540 万吨,水泥产能为350万吨。

公告披露,巢湖海螺是海螺水泥的全资子公司,为承接巢东股份拟置出的资产而于2015 年9 月设立,未开展任何业务,其最终实际控制人为安徽省国资委。对于此次收购巢东股份的水泥资产,海螺水泥表示,有助于提升公司在安徽的市场竞争力,完善公司在华东的市场布局。

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:巢东股份 水泥 类金融服务业

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: