注册

百名投资者欲起诉皖江物流 公司及时任高管集体被罚


来源:中国经济网

原标题:百名投资者欲起诉皖江物流 公司及时任高管集体被罚 上市公司长时间停牌曾经让投资者很是纠结:错过了牛市是忧伤的,躲过了熊市是庆幸的。但无论是哪种情绪,投资者都会坦然面对开盘。不过,皖江物流的投

原标题:百名投资者欲起诉皖江物流 公司及时任高管集体被罚

推荐阅读:窗口期违规买卖股票被查 皖江物流监事艾强辞职

上市公司长时间停牌曾经让投资者很是纠结:错过了牛市是忧伤的,躲过了熊市是庆幸的。但无论是哪种情绪,投资者都会坦然面对开盘。不过,皖江物流的投资者们对于上市公司的复牌,却多了另类的情绪:等着公司复牌好计算损失,以便向上市公司提起诉讼。

8月1日,皖江物流发布公告,由于虚增利润收到证监会的处罚决定书,投资者因此决定对公司提出诉讼,而现在“由于皖江物流暂未复牌,投资者的损失还处于待定状态,皖江物流将面临什么级别的索赔,在复牌之前,尚无法判断。”代理投资人此次诉讼的上海杰赛律师事务所王智斌律师对《证券日报》介绍。

公司及时任高管集体被罚

根据证监会的查证,皖江物流2012年虚增收入约45.5亿元,占2012年年报收入的14.05%,虚增利润约2.56亿元,占2012年年报利润总额的51.36%;2013年虚增收入约46亿元,占2013年报收入的13.48%,虚增利润约2.34亿元,占2013年年报利润总额的64.64%。

从证监会查证的情况来看,皖江物流的虚增收入及利润,主要手法是虚构了贸易产业链条,例如,福鹏系公司指定贸易品种,皖江物流子公司淮矿物流从福鹏系公司采购,然后销售给福鹏系公司,淮矿物流与上下游福鹏系公司同时相互签订购销合同、收付资金、开具增值税发票,形成一个贸易循环,在这个过程中,完全不存在实物,淮矿物流销售与采购金额的差额为淮矿物流向福鹏系公司收取的资金占用费。

此外,皖江物流未在2011年年报披露子公司淮矿物流为华中有色、上海中望、中西部钢铁、溧阳建新制铁有限公司、溧阳昌兴炉料有限公司等公司提供16亿元的动产差额回购担保业务。2014年淮矿物流向中西部钢铁等公司提供共计2.2亿元的最高额担保,2013至2014年淮矿物流为江苏匡克等8家公司承担最高额为13.05亿余元的动产差额回购担保。皖江物流未按规定披露上述事项,其中1.56亿元动产差额回购担保事项也未在2013年年报中披露。而且,2013年皖江物流未按规定披露淮矿物流与福鹏系公司30亿元债务转移情况。

鉴于公司的上述劣迹,证监会对皖江物流给予警告,并处以50万元罚款;时任高管汪晓秀被给予警告,并处以30万元罚款;时任高管孔祥喜被给予警告,并处以10万元罚款;时任高管杨林、牛占奎、张孟邻、李非文、赖勇波、陈颖洲、卢太平、陈大铮、张永泰、江文革、张伟、艾强、杨学伟、李健、陈家喜、彭广月、程峥、于晓辰、郑凯、吕觉人被给予警告,并分别处以3万元罚款。

相关新闻:

[责任编辑:詹厚坤]

标签:皖江物流 起诉 高管集体被罚

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: