注册

生物公司“变身”仓储公司为哪般?


来源:祖国杂志

原标题:生物公司“变身”仓储公司为哪般? 2004年元月5日,加拿大籍外商陆文强等人投资的苏州凯玛干细胞生物工程有限公司(以下简称凯玛公司)在苏州市相城区成立,总投资2400万美元。主要经营生物工程技

原标题:生物公司“变身”仓储公司为哪般?

2004年元月5日,加拿大籍外商陆文强等人投资的苏州凯玛干细胞生物工程有限公司(以下简称凯玛公司)在苏州市相城区成立,总投资2400万美元。主要经营生物工程技术生产的新型药物生产,基因工程疫苗生产等,属外商独资经营类型。2004年元月2日,陆文强与相城区元和镇集体资产公司签订《土地转让协议》,约定:元和镇(今元和街道)向陆文强出让土地面积180亩,每亩6万元人民币,小计1080万元,另加土地上现有房屋折价320万元,合计1400万元人民币。  

记者在现场采访时发现,时至今日,凯玛公司并没有按照经营范围中所说进行疫苗生产,没有机器,也没有工人。一期的房子变成了“康宁护理院”,因与经营范围严重不符,被政府叫停;二期四栋五层的研究楼和一栋四层的服务楼闲置多年没有验收,周边杂草丛生;三期的厂房被改为大型木材经营货场及仓库,且在此成立苏州宏驿仓储有限公司,法人陆家柱系凯玛公司法人陆文强的父亲,也是凯玛公司的股东。  

作为政府招商引资的外商项目,政府的出发点是为了增加税收收入和带动就业机会等,显然,这些目的都没有达到。看着近200亩的土地就这样闲置了10多年,周围的百姓都唏嘘不已。“我们世代住在这里,原本耕地面积就很少,这家企业老板本来就是本地人,转了一圈回来弄了个加拿大国籍,回来后以外商的身份打着高科技公司的幌子,骗取政府土地、税收、政府奖励等优惠政策,这么多年也不生产,现在周围都拆迁了,他又开始坐地漫天要价,这不是在坑政府和纳税人的钱嘛?”一位不愿意透露姓名的大爷向记者介绍。  

据记者调查,凯玛公司位于苏州高铁新城管委会地界范围,高铁新城管委会于2012年1月11日正式挂牌成立,在此之前,相城区政府很早就对高铁新城的筹建工作着手规划并上报有关部门审批,同时叫停了辖区范围内的所有在建和筹建工程,但是,凯玛公司的三期仓库工程却在2010年4月28日开工,2011年9月8日顺利竣工。  

据苏州高铁新城管委会工作人员介绍,按照苏州市高铁新城片区总体规划(2012-2030)和苏州市高铁新城南片区控制性详细规划,凯玛公司所在地块规划用途为:居住用地、居住商业混合用地及两条道路。下一步拆迁将按照高铁新城开发建设时序适时启动。   

本刊记者将继续跟踪采访。(记者 邰蔚 实习生 杨雨燕)

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:苏州凯玛 生物 仓储公司

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: