注册

合肥低价卖手机骗局:网络诈骗形成庞大链条


来源:合肥在线-合肥晚报

原标题:卖手机是幌子,骗钱才是目的 以为占了便宜网上买到4000多元的苹果手机,没想到竟然掉进了网络诈骗的圈套里。记者昨天从肥西警方获悉,通过这个案子警方顺带查出了这个诈骗王国的人员构成,并抓获4名

原标题:卖手机是幌子,骗钱才是目的

以为占了便宜网上买到4000多元的苹果手机,没想到竟然掉进了网络诈骗的圈套里。记者昨天从肥西警方获悉,通过这个案子警方顺带查出了这个诈骗王国的人员构成,并抓获4名犯罪嫌疑人。这4名犯罪嫌疑人互相之间并不认识,只是凭着“信誉”在互联网上分工协作、交叉作案,以低价售卖苹果手机实施网络诈骗,至今作案2000余起,非法获利100多万元。

4300块真能买到苹果手机?

去年4月9日,一名高校学生王某某报警称,他在网上购买手机被骗了4300元。王某某通过QQ在网上找到一个手机卖家,对方声称自己售卖的手机比市场价低一千多块钱。王某某与对方协商后,以4300元成交了这部手机。王某某用女友的支付宝向对方银行卡里转了这笔钱。

钱刚转过去,对方发来信息让王某某联系售后QQ。没想到,王某某刚联系上售后,对方又说要交3000元海关税和保证金。这下王某某意识到自己可能是被骗了,于是报警。

警方接警后很快梳理出全国各地此类网络诈骗案件均呈现高发态势,并串并了合肥地区的相关案件开始进行侦查工作。去年5月27日,警方在宿州市抓获嫌疑人王某聪。“当时我们在一个网吧将其抓获,在抓获现场我们从他手机上发现还有很多没有来得及删除的聊天记录。这些聊天记录有的是和被害人之间的,有的是和团伙之间的。”据王某聪交代,原来这是一个利用网络、结伙作案的团伙,“他们之间并不认识,只是通过同一个QQ群来寻找合作伙伴,最终完成一个个链条式的诈骗案。”

网络诈骗形成分工明确的链条

去年6月19日,警方又分别在四川和贵阳抓获两名嫌疑人杨某洲和周某。1月11日,警方又在河南驻马店抓获嫌疑人王某。

随着侦查工作的深入,警方逐步揭开了一个以现代网络为平台,“做单”、“后续”、“实拍”、“洗款”等不同犯罪环节分工明确、互相配合,在全国范围内频繁作案的犯罪世界。

据警方介绍,这些犯罪实施者年纪大多在20多岁,长期混迹在各大QQ群中。他们互相之间并不认识,完全凭“信誉度”在圈子里实施共同犯罪。在这个网络诈骗王国中,每个人都有不同的分工,所以获得的利益也是不同的。

首先就是需要吸引受害者的“做单”出场。在本案中王某聪就是“做单”。王某聪先从网络上高价购买一个QQ靓号,然后通过这个靓号来发布低价出售苹果手机的广告。一旦有受害人来询问,王某聪便开始实施他的第一步诈骗,直至对方将钱汇入指定银行卡中,第一步完成。王某聪将受害人转移到第二步“后续”环节,在本案中也就是周某和王某。周某和王某再以海关税、保证金为名欺骗受害人继续转账付款,实施第二次诈骗。

此后,再有专人将被害人信息填入一张快递单中,并将快递单和手机盒一起拍成照片发给被害人看,以此让受害人深信不疑。这个环节在整个诈骗过程中被叫做“实拍”。

最后,有专门的人办理各大银行的银行卡,收到“做单”以及“后续”骗来的钱,再进行分赃。这也是犯罪链条中最后一个环节“洗款”。

“信誉”是他们共同犯罪的纽带

记者了解到,目前,肥西警方从已抓获的4名犯罪嫌疑人身上追回涉案资金60万元和价值20万元的轿车一辆,起诉认定全国范围内此类案件63起,串并待侦案件线索2100余起。

“但这仅仅是这个网络犯罪王国的冰山一角,他们所在的QQ群中,来自全国各地的人都在从事和他们一样的犯罪活动”,办案民警介绍,嫌疑人所在的QQ群中的人警惕性都很高,一旦有人两天不在群里说话,便会引起别人的警觉,视为已被抓获,随后将其踢出QQ群。一般人想进入群中也是不可能的。

他们这群人平时各干各的事情,谁也不认识谁,一旦有人不讲“信誉”,吞了某次作案的赃款,则会在全部群中遭到封杀。

由于诈骗行为的各个环节都在网上进行,双方没有任何接触,导致公安机关取证难、抓捕难。“犯罪嫌疑人在完成一单诈骗后就会将所有的犯罪证据全部销毁,包括他们的聊天记录,被转账的银行账户。我们想通过银行转账查找犯罪活动是完全行不通的”,警方称,目前部分嫌疑人仍在追捕中。

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:犯罪 诈骗 嫌疑人

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: