注册

来安永安出租车公司向驾驶员收费引质疑 官方:市场行为


来源:滁州网

原标题:“上个安全课,咋要交90元培训费?” “前几天,出租车管理公司向我们每位出租车司机收取了90元的培训费,以前类似的培训我们也上过,但都没有收费。为什么这次收费了呢?”1月12日,来安县永安

原标题:“上个安全课,咋要交90元培训费?”

“前几天,出租车管理公司向我们每位出租车司机收取了90元的培训费,以前类似的培训我们也上过,但都没有收费。为什么这次收费了呢?”1月12日,来安县永安出租车公司一位出租车驾驶员向市长热线投诉。这90元钱该不该交呢?记者随后对此展开了调查。

疑惑

90元培训费该不该交

该出租车司机说,他的出租车挂靠在来安县永安出租车公司。前几天,公司通知他去开会。到公司后才知道是让他来上安全培训课的,而且培训课上完后还需要交90元费用。“收据上写的是培训费。但我们之前也上过类似的培训课,一直没收过钱。为什么这一次要收钱呢?”该司机说,被收费的不止他一人,公司所有的挂靠出租车司机都要交,大家对此都感到疑惑不解,希望相关部门能帮忙调查清楚。

公司

驾驶员应承担培训费用

1月13日下午,记者与来安永安出租车公司相关负责人取得了联系。该负责人表示他们确实向出租车驾驶员收取了90元费用。这90元钱是出租车从业驾驶员接受继续教育的培训费。

该负责人说,从去年开始,国家交通部要求注册在岗的出租车驾驶员必须完成继续教育学时认证,即3年内必须完成54学时的安全教育课。    根据安徽省的规定,出租车驾驶员每年要上18堂安全教育课。因为培训涉及到场地和师资问题,这都需要费用,而国家也没有专项补贴。公司参照相关收费规定,以每堂课5元的标准对出租车驾驶员进行收费。

“以前国家对安全教育培训没有具体规定,展开的培训学课时少,需要的费用少,而现在培训要求比较严格,需要的费用多,靠公司承担有点压力。”谈到以前培训为何不收费时,该负责人解释说。

部门

该项收费属于市场行为

记者随后与来安县出租车管理所进行了联系。该所负责人葛所长表示,接到反映后他才知道有这项收费,随后介入调查了解到,该出租车管理公司是根据国家相关规定和企业的自身情况而进行收费的。因此他认为,这是企业内部管理行为。

滁州市出租车管理所负责人洪所长表示,根据国家最新规定,在岗的出租车司机确实需要接受一定课时的安全教育培训,这一项将作为出租车驾驶员年审的必要条件。关于收费问题,洪所长说,国家并没有明确涉及到费用该由谁出。而在滁州很多地方,不少出租车公司的车辆都是出租车驾驶员挂靠在公司的。公司考虑到培训成本,向出租车司机收取了一定的费用。“市运管部门也没有下达过收费通知,收费是企业的行为。”此外,来安县发改委办公室工作人员对此表示,该项收费没有列入《安徽省定价目录》,由市场自行调节。 

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:出租车 公司 收费

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: